• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

正念冥想放鬆身心,1分鐘解放大腦疲勞

正念冥想放鬆身心,1分鐘解放大腦疲勞
【早安健康/久賀谷亮(醫學博士、美國神經精神醫學學會認證醫師)】 腦部的疲勞來自「過去與未來」

看了至此為止的說明,我想不少人都會有「為什麼要把注意力放在呼吸上?」的疑問。因為這種方式實在是太像冥想了,肯定會讓某些人產生莫名的排斥感。針對這部分,讓我來稍微解釋一下。

正念具有訓練專注力的性質,而實際上,其本質並不在於呼吸。那正念到底是在幹嘛?

正念其實就是要將意識導向「當下」。

曾實際嘗試過冥想的人請回想一下。當你閉起眼睛時,心中浮現了怎樣的雜念?

我想,很可能幾乎都與過去發生的事或未來即將發生的事有關。

腦部的疲勞就是來自過去與未來。

惦記著已結束的事情、煩惱著根本都還沒發生的事情,總之就是心不在焉。這種狀態若是長期持續下去,心會越來越疲累。常見於憂鬱症患者的反芻思考,便是其典型。

人類的腦袋一旦放著不管,就一定會去想過去或未來的事—這就是雜念迴路DMN的真面目。

你的腦袋不也總是在過去和未來之間來來去去嗎?總是想著「過去的我」和「未來可能成真的我」?但是否忘了「在此時此地的我」呢?

「將心靈從過去及未來的壓力中解放出來,正是正念的目的。」

這是在美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) 之正念研究中心MARC(Mindful Awareness Research Center)擔任教育總監的戴安娜.溫斯頓(Diana Winston)所說的話。

一旦習慣沉迷於未來及過去的事物,人類就會忘了如何將意識導向當下。這和關節若老是朝固定的方向彎曲,身體便會僵硬而漸漸失去靈活度的道理一樣。

正如我們會做伸展操,讓關節及肌肉稍微朝不同於平常的方向伸展以改善身體狀況般,對於總是向著過去及未來的意識,我們也該試著刻意將之轉向現在。

因此,正念也可說就是用來創造不易疲勞的心、不易受傷的心的一種大腦伸展操。

若是想讓腦袋充分休息,首先,就要讓自己體悟並學會處於「當下」,正念呼吸法就是為此而存在的技術。
正念,是一種「大腦伸展操」讓總是想著過去或未來事物的大腦,朝向「不同於平常的方向=現在」的一種練習。
正念,是一種「大腦伸展操」讓總是想著過去或未來事物的大腦,朝向「不同於平常的方向=現在」的一種練習。

覺得腦袋累了?下一頁跟著醫師這樣做,1分鐘就能放鬆!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode