• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黴菌致病,嚴重恐致命!專家:家中10處暗藏發霉危機

黴菌致病,嚴重恐致命!專家:家中10處暗藏發霉危機
【早安健康/松本忠男(日本Health Care Cleaning協會會長)】

黴菌會讓人生病,最壞的情況甚至會導致死亡



眼睛看不到的黴菌之恐怖

前面已經介紹過,黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是在梅雨季時候,有很多人都會為此煩惱吧。

眼所能見的黴菌雖必須立即除去不可,但其實也需要注意眼睛所看不見的黴菌。

因為有案例是因黴菌致死的,我們現在呼吸的空氣中也有可能浮游著致死原因的黴菌。

我們都認為黴菌是在室內產生的一種菌,但它本來是生存在戶外的一種生物。黴菌多數生存在土中,其胞子會乘著風進入室內。若室內有細小的泥沙或灰塵飛舞,黴菌的胞子就會一起飛舞,通過我們的口鼻,侵入支氣管,或是更深的肺部。

有一種病叫「夏季過敏性肺炎」,這就是因為吸入了被稱為「毛癬菌」的黴菌胞子而引起的過敏反應,會出現發熱與呼吸困難等症狀。若演變成重症,最糟的情況會致死,是很恐怖的疾病。

在內科醫生倉原優先生所寫的《能躺著讀的所有呼吸知識2》中,介紹了倉原先生在實習醫生時期,曾接診過一名罹患過敏性肺炎的一種──亞急性過敏性肺炎患者的故事。

在日本,亞急性過敏性肺炎很多時候是由先前所提到的毛癬菌所引起的夏季過敏性肺炎,當時的指導醫生似乎給出指示:「去調查患者住家」。因為他認為,造成亞急性過敏性肺炎的原因是在住家環境中繁殖的黴菌、毛癬菌。

此外,最近「耳念珠菌(Candida auris)」成為新聞話題,這種黴菌被通稱為日本黴菌,在全世界流行(瘟疫)。

日本在二○○五年一名七十歲女性患者的外耳道中首次發現這種黴菌,之後在韓國、印度、巴基斯坦、英國、美國、南非等地都陸續發現。二○一一年,報告出有韓國患者因敗血症死亡的事例。在美國,進入二○一七年後,就有一百二十二例感染的報告,也出現許多死者。英國於同年八月的時間點,也確認有兩百例以上的感染。

若是健康的人,並不會殞命,但對於免疫力低下的住院患者或是本就抱病的人來說,則是攸關性命的大問題。

這個日本黴菌最令人感到不安的一點是,菌株會獲得抗藥性,抗生素對其無效,而且會逐漸擴散。在美國,據說已經有九成以上的菌株有了抗藥性,韓國與印度也確認有抗性化。在日本,雖還未確認有抗藥性的菌株,但今後從國外帶入的風險頗高,所以不可輕忽為是遙遠大海彼岸之事。

不要輕視其不過是黴菌而已。絕不可以忘記,世界上還存有許多像這樣能致人於死的黴菌。

家中滋生黴菌絕對不限於梅雨季!下一頁告訴你:最常被忽略的3個地方超容易變「黴菌窩」!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode