• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

唇皰疹會傳染嗎?治療唇皰疹如何預防復發?- 第4頁


皰疹好治療嗎?



還好,皰疹雖然頑強,但卻很好治療。

唇皰疹的自然病程約五到十五天,如果可以在症狀剛出現,皮膚只有局部脹脹、紅紅的感覺時,趕快塗抹抗病毒藥膏(Acyclovir cream),通常可以把病程縮短到一至兩天。

長在生殖器周圍的HSV2皰疹感染,則通常需要吃到口服的抗病毒藥物(Acyclovir, Famciclovir, Valciclovir),才能讓病灶得到有效的控制。

聽說有一種皰疹,也會長水泡,而且水泡繞身體一圈,人就會死,是真的嗎?



有一種皰疹,叫做帶狀皰疹,就是閩南話說的[皮蛇],民間傳說,皮蛇繞身體一周就會死,這其實是錯誤的迷思。

帶狀皰疹跟唇皰疹的病程很像,只是帶狀皰疹的病源:Varicella Zoster Virus比HSV要兇惡的多,所以不論是初次感染、後續活化,都會造成更明顯的臨床症狀。

帶狀皰疹的活化,通常只會繞身體半圈,不會繞整圈。

只有在免疫力很差的病人,像是化療中的癌症患者、器官移植後吃抗排斥藥的患者、後天免疫不全症的患者,才有可能引起瀰漫性的帶狀皰疹感染,造成生命危險。


作者簡介:游懿聖醫師,皮膚科專科醫師,2015年於高雄市成立懿聖皮膚科診所,提供民眾正確皮膚照護觀念。 懿聖皮膚科-游懿聖醫師 

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode