• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

唇皰疹會傳染嗎?治療唇皰疹如何預防復發?- 第3頁


免疫力差才會讓皰疹活化,那我需不需要加強運動、提升免疫力?



免疫力就像愛情一樣,可以努力,但是無法強求。站在預防醫學的立場,規律的作息、適度的運動,確實會讓免疫力提升,然而,在這裡要提醒大家:

千萬不要在皰疹病毒發作的當下,特意的加強運動,或為了放鬆心情,而安排長途旅行。

皰疹病毒發作,身體要提醒你的是:多休息!睡好、睡飽,讓皰疹發作快快過去就好,其餘的,等這次皰疹好了再說。

有沒有什麼東西不能吃?



如果有人統計,門診病患詢問十大金句,這句話應該會榮登榜首!

唇皰疹是嘴唇的黏膜發炎,所以我都會建議患者,太鹹太辣的、刺激的、辣的不要吃,免得刺激黏膜,讓症狀惡化。

除此之外,奶、蛋、魚、肉、豆、蔬菜、水果、五穀類,只要不會過敏的,通通可以吃。

均衡的營養、充分的休息,是讓皰疹快點好的不二法門。

我長了皰疹,會傳染給別人嗎?



會!皰疹是直接接觸皮膚傳染的,所以正在活化期、看的見的皮膚病灶,是會因為接觸到病灶,就直接傳染。

可怕的是,就算是沒有臨床病灶的皮膚,也就是外觀看起來沒有症狀,卻曾經感染過皰疹的人,病毒也會少量的傳播,這也可以解釋,為什麼大多數人,回想不起來是在哪裡、被誰傳染到的。

下一頁繼續看:長「皮蛇」帶狀皰疹跟唇皰疹一樣嗎?皰疹好治療嗎?如何控制病程與症狀?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode