• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

唇皰疹會傳染嗎?治療唇皰疹如何預防復發?- 第2頁


已經得過唇皰疹,還會再發作嗎?



會!而且不光是唇皰疹HSV1,生殖器周圍的皰疹HSV2,再發的頻率、症狀,都會比唇皰疹HSV1來的厲害且嚴重。然而,大部分的患者,是會在一段期間比較密集的發作,之後發作的頻率就會減少。

為什麼皰疹會一再發作?



這個要從皰疹病毒的行為說起:皰疹病毒感染人體,可以分成三個階段:首次感染、潛伏期、活化期。

首次感染,皰疹病毒會在口咽部的上皮細胞繁殖,表現在外,可能無症狀,也可能有症狀。有症狀的大多是口齦炎,在少數免疫力低下的孩童身上,也可能併發成皰疹性角膜炎、皰疹性腦炎。

首次感染後,皰疹病毒會沿著感覺神經纖維反向逆行,抵達神經結裡的細胞核,然後開始潛伏;顏面部分躲在三岔神經結、生殖器部位則躲在薦部神經結。這時候的病毒,趴的很低,就怕被免疫細胞發現。

等到有一天,病毒發現周遭的環境適合了,它就會下行到周邊的感覺神經,來到起初感染的入口附近,啟動病毒複製機制,造成臨床上的黏膜紅腫、水泡、潰瘍,這就是皰疹病毒的活化期。

甚麼情況下,皰疹會再次發作?



最常見的誘發因子,就是壓力!除此之外,感冒、身體狀況差、睡眠不足、小外傷、日曬、嘴唇乾裂、女性生理期、甚至季節的轉換,都被發現與皰疹病毒的活化有關。

簡單說,就是免疫力比較差的時候,就容易讓躲在體內的皰疹病毒活化起來。

值得注意的是,愛美人士常在臉上進行的化學性換膚,或是雷射,特別是燒灼性雷射,都有可能引發唇皰疹活化。所以,有唇皰疹感染過的患者,要進行臉部的治療之前,請特別提醒醫師,提早預防,避免唇皰疹在美容治療過後發作,造成進一步的傷害。

唇皰疹會傳染嗎?下一頁醫師告訴你:長了唇皰疹該怎麼辦?趕快多多運動增強免疫「錯!」這些食物都別碰!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode