• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

唇皰疹會傳染嗎?治療唇皰疹如何預防復發?

唇皰疹會傳染嗎?治療唇皰疹如何預防復發?
【早安健康/游懿聖醫師】當一位患者,推開診間的門,還沒坐下來,皮膚科醫師可以一眼就看出來的病,其實並不少。除了長在臉上的青春痘、脂漏性皮膚炎、老人斑、酒糟之外,有一種皮膚病,很教人討厭,沒睡好、心裡煩、太操勞、一直玩一直玩一直玩的時候,它就會跑出來,而且喜歡長在嘴唇附近,讓人一眼就看到,那就是:唇皰疹。

你的累(淚),皰疹都知道!



唇皰疹的病程很有特色,起初可能只是嘴唇一小部分(好發在嘴唇邊緣)發紅,同時輕微腫脹,之後就會看到好幾顆聚在一起的小水泡,水泡破掉形成潰瘍,乾掉的水泡皮則會變成硬硬的、暗紅色的痂皮,最後痂皮脫落,皮膚癒合,留下淡紅色的疤痕。

皰疹?我又沒亂搞,怎麼會得皰疹?



大部分人,聽到皰疹這個名詞,不由自主的就會把它跟性病連在一起,其實它可以是性病的一種,也可以不是。怎麼會這麼模稜兩可呢?讓我解釋給你聽:

唇泡疹是一種HSV病毒(Herpes Simplex Virus)的感染,HSV又分為兩種,一種叫做HSV1,一種叫做HSV2,很好記吧!

HSV1通常感染在顏面嘴唇黏膜,HSV2則通常感染在生殖器黏膜;不過隨著性行為社會多樣化,HSV1也可以感染在生殖器周圍,HSV2感染在顏面也不無可能。 

皰疹是經由直接接觸感染,接觸到有病灶的皮膚之後,就可能造成皰疹感染;好發在顏面的HSV1,大多在兒童時期就感染到了,而好發在生殖器周圍的HSV2,大部分是在青春期過後才得到。

所以首次發生、又長在生殖器周圍的HSV2感染,有可能是經由性行為、直接接觸而感染;而首次發生,長在顏面部位的HSV1,則不會認為是性病。

你說的我都沒有!不論嘴巴或生殖器,我都沒有接觸到可疑的病灶,為什麼還會得皰疹?



皰疹這個病毒很特殊,首次感染的時候,可以沒有症狀,也可以發展成口齦炎(嬰兒、學齡前的幼兒常見)。大部分的成人,體內都驗的到HSV1的病毒,他們絕大多數,是在兒童時期就感染到HSV1了。

之後病毒並不是就被清除了,而是進入潛伏期(latent phase),這個潛伏期,不是一天兩天,也不是一年兩年,而是一輩子!

潛伏在神經結裡的皰疹病毒,會把自己縮成小小一圈DNA,躲在人體細胞核裡,不複製,因此也不容易被我們的免疫細胞發現;一直到某一天,它接受到訊號,才會突然醒過來,啟動複製DNA的機轉,讓人體細胞開始複製病毒,因而造成臨床上的皮疹、發炎。

所以臨床上看到唇皰疹的患者,通常都是在病毒活化的時期,才發現原來自己得了皰疹,距離首次感染的時間,可能都過了十幾年了,自然會回想不出第一次被感染的時機。

下一頁看醫師解答:已經得過唇皰疹,還會再發作嗎?什麼情況下會反覆發作?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode