• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血脂是中風未爆彈!吃「凍豆腐」讓他三酸甘油脂182→158

高血脂是中風未爆彈!吃「凍豆腐」讓他三酸甘油脂182→158
【早安健康/張承宇報導】根據衛生福利部國民健康署「國民營養健康狀況變遷調查」,102-105年時19歲以上台灣人的高三酸甘油酯盛行率達14.4%,65~74歲族群更高達26.5%,而三酸甘油脂過高、進入血管壁時,可能提高動脈硬化、心肌梗塞、狹心症等嚴重疾病的機率。日本院長推薦:除了飲食習慣與運動,吃凍豆腐也可能有助預防改善三酸甘油脂!

餐後三酸甘油脂過高易使膽固醇堆積,提高動脈硬化、心肌梗塞風險



日本秋津醫院院長、血管專業醫師秋津壽男表示,其實有不少人膽固醇並不高,卻有心肌梗塞猝死的可能,而背後的兇手就是體內的「三酸甘油脂」。秋津壽男指出,三酸甘油脂其實是體內能量的來源,但如果三酸甘油脂過高,無法完全被作為能量消耗,就可能殘留在體內,提高心肌梗塞、腦中風等心血管疾病風險。

秋津壽男更指出,除了平常量的三酸甘油脂數值以外,餐後的三酸甘油脂過高更加危險,尤其是內臟脂肪過多的人,更容易有平時數值正常、餐後數值卻過高的情形,而且內臟脂肪過高也是提高心肌梗塞機率的因素之一。

日本大阪大學研究所特任教授、動脈硬化及高脂血症專業醫師山下靜也也指出,就算是健康的人,也會因為攝取脂質較多的餐食,而使三酸甘油脂上升。然而,若是餐後三酸甘油脂上升的幅度顯著,而且過了一段時間仍未能有效下降,便可懷疑有餐後高脂血症問題。

山下靜也強調,餐後高脂血症會讓三酸甘油脂難以被順利分解,殘餘的部分還含有膽固醇,且會長時間滯留於血液中,讓三酸甘油脂有進入血管壁的可能,容易使膽固醇堆積、引起動脈硬化,還可能因此提高狹心症、心肌梗塞等嚴重疾病的風險。

下一頁告訴你,醫師推薦凍豆腐降三酸甘油脂的秘密!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode