• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調節免疫力遠離過敏!研究:咖啡降28%氣喘風險

調節免疫力遠離過敏!研究:咖啡降28%氣喘風險
【早安健康/張承宇報導】咖啡不但是許多上班族每日必喝的飲品,近年來也逐漸被醫界認可具有幫助預防慢性病、癌症等好處。不過除了嚴重的癌症等疾病以外,其實咖啡對於日常的「小毛病」也有助益:日本醫學博士認為,咖啡中的多酚、寡糖等營養有預防過敏、氣喘的效果,更有義大利研究調查發現,每天喝3杯咖啡的人,氣喘風險低了28%!

咖啡幫助調節、增強免疫力,還能調整自律神經、預防氣喘



日本小兒科醫師、醫學博士清益功浩表示,咖啡的成分約有一半以上是碳水化合物,剩下的則是脂質、蛋白質,以及5.5~8%的多酚、0.9~1.2%的咖啡因,擁有包括改善過敏在內的許多健康功效:

  • 多酚調節免疫
    清益功浩強調,一杯140cc的咖啡,大約就含有300mg的多酚,大約是茶的2倍之多,許多研究都認為對抑制氧化、預防糖尿病、動脈硬化、癌症有效,而咖啡多酚中的綠原酸除了抗氧化功能外,還有調節免疫的功能。

  • 寡糖維持腸道健康、預防過敏
    咖啡中含有的「聚甘露寡糖(mannooligosaccharide)」,能幫助腸道中的益菌「雙歧桿菌」等乳酸菌增殖,維持腸道健康,具備提高免疫力、預防過敏的效果。日北石原診所副院長石原新菜也表示,免疫細胞約有7成是在腸子之中,因此維持腸道健康就可能有助提高抵抗力。

  • 咖啡因活化自律神經、預防氣喘
    另外,一杯150cc咖啡含有約60mg的咖啡因,有促進胃酸分泌、利尿、提神的作用,能活化自律神經的運作、幫助集中。日本川崎整體健療院資訊也指出,自律神經紊亂會引起荷爾蒙分泌異常,容易讓過敏症狀惡化,因此調整自律神經可能有助於預防過敏惡化。

    不僅如此,清益功浩也指出,咖啡因具備擴張支氣管的作用,和改善氣喘所使用的茶鹼(Theophylline)效果十分相似,過去曾有英國研究發現,早餐時喝2杯濃咖啡,具備改善氣喘症狀的效果。更有一項義大利研究針對9萬多名義大利人進行調查,發現每天喝3杯咖啡的人,比起完全不喝咖啡的人,氣喘風險低了28%。

    日本岡山大學研究所醫齒藥學綜合研究科藥學系副教授杉本幸雄也指出,咖啡具備緩和包括花粉症在內的多種過敏性疾病的效果,杉本幸雄曾進行過實驗,將綠原酸溶在水中讓實驗老鼠飲用,發現確實能減輕實驗老鼠的過敏性鼻炎、過敏性皮膚疾病問題。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode