• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽拖超久沒好?醫師揭真相:這8個原因讓你咳不停!

咳嗽拖超久沒好?醫師揭真相:這8個原因讓你咳不停!
【早安健康/彰化基督教醫院 兒童胸腔暨重症醫學科主治醫師 李明聲】咳嗽是感冒常見的症狀,大多在兩週以內就可以復原,但如果連續咳嗽超過4到6週以上,則歸類為慢性咳嗽。若是家中的孩童一直咳不停,症狀越來越嚴重,就建議到大醫院詳細檢查。

引起慢性咳嗽的成因很多,各系統的疾病都可能出現咳嗽症狀,家長可先到兒童胸腔科、免疫科或感染科門診做初步的診療,當懷疑是其他科別的問題時,再由醫師協助轉介到適合的科別即可。

常見的慢性咳嗽的原因如下:



  1. 腦神經科相關:例如妥瑞氏症,這些孩子常有乾咳、清喉嚨或是合併一些奇怪的習慣動作,通常在壓力增加或是別人注意他時,症狀較明顯。

  2. 耳鼻喉科相關:鼻竇炎是門診慢性咳嗽看不好最常見的原因,鼻竇炎常因鼻涕倒流而引起咳嗽,且往往躺著時會咳的比較厲害,一旦診斷鼻竇炎,則建議使用抗生素治療。

  3. 胸腔科相關:先天氣道結構異常、氣管食道廔管或異物吸入等都可能引起慢性咳嗽。對於三歲以下的兒童,咳嗽一直治療不好,有時必須考慮是否是因異物造成,除了嗆到造成異物吸入外,有些兒童喜歡把小東西往身上塞,所以異物不一定在氣管內,因此除了胸部X光以外,可能需要進一步安排支氣管鏡或電腦斷層檢查,有時也必須檢查兒童鼻腔和耳朵,以排除造成咳嗽的原因。

  4. 腸胃科相關:胃食道逆流是不常見但可能造成慢性咳嗽的原因之一,逆流物會刺激咳嗽神經,並可能會造成類似氣喘發作時咻咻的呼吸音,病患可能在進食後發作咳嗽,且胸口可能有灼熱感,需要作胃鏡或其他影像才能確定診斷。

    不要再以為咳嗽就是感冒!氣喘、肺結核、百日咳…下一頁分析更多你一定要知道的咳嗽病因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode