• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃「超級大腦食物」青花菜,蘿蔔硫素消除大腦發炎

多吃「超級大腦食物」青花菜,蘿蔔硫素消除大腦發炎
【早安健康/麥克斯・盧加維爾(健康與科學領域記者)、保羅・葛雷沃(醫師)】 「有壓力」的食物

一大類知名的植物性防禦化學物質,是「硫化葡萄糖苷」化合物。十字花科蔬菜如青花菜、高麗菜、羽衣甘藍等,都富含這類化合物,青花菜芽菜更是目前已知含量最豐富的硫化葡萄糖苷來源,含量是長成後青花菜的二十至一百倍。這些蔬菜經過咀嚼後,其中的硫化葡萄糖苷會與蔬菜中的一種酶結合,在你的口中形成一種新的化合物——蘿蔔硫素。

感謝達爾文,你不是昆蟲,如果你是的話,蘿蔔硫素會毒害你!不過,

蘿蔔硫素到了人體內,反而成了抗癌物

,還能啟動重要的排毒因子NRF2,它能大幅增加蘿蔔硫素的生成。多項動物研究已反覆證實,蘿蔔硫素能直接消除大腦中的發炎現象,即使有高度促發炎的有害物質來踢館,依然有一樣的效果。

因此,科學家已研究蘿蔔硫素是否可能治療與預防帕金森氏症、阿茲海默症、腦部創傷、思覺失調症,甚至憂鬱症——這些都是已證實和過度氧化及大腦發炎有關的病症。一項針對年輕人進行的試驗甚至發現,蘿蔔硫素(自青花菜芽菜萃取)能顯著改善中度至重度自閉症的症狀。不過在療程結束後,症狀改善的成效就減弱了。

超級大腦食物 青花菜



媽媽是對的。青花菜和其他十字花科蔬菜(包括抱子甘藍、高麗菜、白蘿蔔、芝麻菜、青江菜、羽衣甘藍)都對我們的健康大有助益,部分原因是它們都含有蘿蔔硫素(sulforaphane)。蘿蔔硫素是效果強大的化學物質,是這些植物細胞中存在兩個不同腔隙中的植化素,經咀嚼之後合成出來的。

科學界正在研究蘿蔔硫素對許多疾病的效果,目前已顯示對於治療自閉症、自體免疫性疾病、大腦發炎、消化道發炎、肥胖症有很大的希望。有一項成果很吸引人的研究顯示,小鼠吃了蘿蔔硫素後,再吃會發胖的飲食,增加的體重比沒餵食蘿蔔硫素的小鼠少了15%,增加的內臟脂肪則少了20%。

下一頁告訴你:蘿蔔硫素最佳來源是什麼?青花菜芽和青花菜哪個更營養?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode