• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛易累沒食慾?夏天解暑養胃這樣吃就對了!

頭痛易累沒食慾?夏天解暑養胃這樣吃就對了!
【早安健康/張承宇報導】炎熱的夏天,待在戶外一下就滿身大汗,只想趕快衝進冷氣房,享受涼爽的舒適感;但漸漸地,卻發現著涼、疲倦、頭痛...各種不適接連報到?日本管理營養士指出,夏天的室內外劇烈溫差,很容易引起各種不舒服的症狀,但只要正確選擇食物就能改善,幫助我們恢復健康活力!

預防夏天不適重點1:積極攝取維生素B1


日本管理營養士田中由妃強調,維生素B1是能將糖分轉化為能量的重要營養,而夏天常見的倦怠、沒食慾等問題,都有可能是缺乏維生素B1造成的,因此特別建議在夏天積極攝取糙米、雜穀飯、豬肉、肝臟類、豆類來補充維生素B1。

日本管理營養士赤石定典也表示,缺乏維生素B1除了會造成腸胃問題、疲勞,也可能讓人容易發胖。日本醫療法人一會會伊月醫院提供之衛教資訊指出,缺乏維生素B1有可能造成心臟、神經障礙,甚至引發腳氣病、高沙可夫症候群等疾病,最嚴重時不無心臟衰竭、休克致死的可能。

台灣衛福部則建議,每天攝取維生素B1約在0.9~1.2mg之間,以下為常見的富含維生素B1食物:(資料來源:衛福部國民健康署健康九九網站)
食物種類(每100g) 維生素B1(毫克)
小麥胚芽 2.41
養生麥粉 1.57
麥片 1.42
麥芽飲品 1.25
豬前腿肉 1.17
榖類早餐食品 1.05
豬大里肌 0.94
黃豆 0.71

預防夏天不適重點2:應避免吃冷食、喝冷飲


田中由妃表示,不少人因為天熱沒有食慾,只吃一些冷涼的食物或飲料,而這卻會讓腸胃機能降低,危害身體健康。日本東京女子醫科大學東洋醫學研究所副所長木村容子也表示,吃了冷涼的食物讓腸胃功能降低,可能會讓免疫力變差、容易感冒、疲累,應盡量避免。

下一頁營養師告訴您:這樣吃更有涼爽感!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode