• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨折才發現骨鬆!醫師:補鈣以外跳繩加強骨密度

骨折才發現骨鬆!醫師:補鈣以外跳繩加強骨密度
【早安健康/吳慧禎報導】一名64歲張姓男子,偶爾腰痛發作,近日騎腳踏車摔倒後開始頻繁腰痛,後來到診所照X光,竟發現腰椎第二節「壓迫性骨折」,醫師指出已經到了需要轉診開刀的地步。只是輕微跌倒竟然就腰椎骨折,當奪命危機靜悄悄讓人「超無感」,成了最可怕的身體警訊!

男子跌倒腰痛發作竟是腰椎骨折
圖片來源/陳相宏醫師粉絲專頁 【相太醫的復健門診】

人體骨骼的骨質大約在20至30歲時達到最高峰,之後年紀越大,骨質則會逐漸減少。當骨質流失過多,原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆,骨骼變脆、變弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。骨質疏鬆症是沈默的疾病,大多沒有明顯的症狀,有些中高齡患者,可能只有出現身高變矮、駝背的外觀變化,平常不會覺察到它的存在,大多不以為意,但是只要一個輕微跌倒,或是彎腰搬運物品,就有可能造成骨折。

臨床上不少人都因骨折才確診、發現「無聲殺手」骨質疏鬆症已經找上自己,但骨密度與行動力都已經讓身體「不得不發出警報」。菁英診所復健專科醫師陳相宏指出,通常骨質疏鬆不太會痛,很多病人因為腰痠背痛而就診,一進診間就擔心地說「醫生,我是不是骨頭有問題骨質疏鬆?」結果照X光片確認時,通常不太有骨頭的問題。醫師說明,一般狀況下,骨質疏鬆會造成疼痛和行動不方便,通常是一個跌倒或外傷而造成脊椎骨或股骨頸的骨折。

《2015台灣成人骨質疏鬆症防治之共識及指引》一書中指出,台灣女性有1/3會在一生中發生一次脊椎、髖關節或腕部,比起罹患乳癌、卵巢癌、子宮癌的風險總和還來的高。 

衛福部統計,我國60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,且其中80%都是女性。2025年恐有500萬名女性面臨骨鬆風險,同時因伴隨共病,一年內的死亡率竟高達20%;調查結果發現,50歲以上骨質疏鬆症患者,過去1年跌倒次數平均超過2次,比沒有骨質疏鬆症患者的跌倒次數來得多。在骨鬆和跌倒的加成效應下,容易發生跌倒、骨折、住院、失能等,而年長者骨折後長期臥床的結果,經常併發感染而造成死亡。

下一頁看醫師建議的防骨鬆對策!跳繩、跑步都上榜囉

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode