• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勝牛肉10倍!專家1盤抗老消疲勞

勝牛肉10倍!專家1盤抗老消疲勞
【早安健康/張承宇報導】容易疲勞、經常腸胃不適甚至是肥胖問題,都可能和缺乏維生素B1有關,而缺乏維生素B1不但可能引發認知功能障礙,嚴重時還可能引發心臟衰竭,甚至是休克死亡。日本知名管理營養士推薦,選用豬肉的特定部位自製美味的薑汁燒肉,能保留更多的維生素B1,幫助預防維生素B1缺乏帶來的各種不適!

缺乏維生素B1容易發胖、疲勞,吃薑汁燒肉幫助補充



日本管理營養士赤石定典表示,近年慢性營養不良的問題逐漸受到醫界重視,特別是20~30幾歲的男女,經常有維生素B1缺乏問題,不但可能造成腸胃問題、容易疲勞,還可能因此容易肥胖,建議積極補充。

日本醫療法人一會會伊月醫院提供之衛教資訊也指出,維生素B1和體內碳水化合物代謝關係密切,缺乏維生素B1可能會造成心臟、神經上的障礙,還可能造成腳氣病、高沙可夫症候群(Korsakoff's syndrome)等疾病。其中腳氣病可能有疲勞、食慾不振、四肢肌力降低,以及心跳增加、末梢血管擴張等問題,若放任不管還可能造成心臟衰竭、肺積水甚至休克死亡。

而赤石定典建議透過吃豬肉來補充維生素B1,豬肉的維生素B1含量是雞肉、牛肉10倍之多,而且做薑汁燒肉的話,其中的配料洋蔥含有豐富的大蒜素,能提高維生素B1的吸收率高達10倍,幫助更有效吸收維生素B1。

而生薑也是好處多多,日本管理營養士龜崎智子指出,生薑中的「薑辣素(Gingerol)」具備強力抗氧化效果,能幫助抗老,同時還有促進血液流動、提高免疫力的效果。而且在加熱後,生薑中的薑辣還會轉化為「薑烯酚(shogaol)」,不但能使溫潤身體、促進血液流動的效果再提升,還具備殺菌、抑制疼痛、活化腸胃、提高基礎代謝促進燃脂等多種好處。

下一頁分享補B1抗疲勞超強食譜!完整鎖住維生素B1營養的吃法一定要學會~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode