• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自助餐、超商菜色這樣選 外食族健康沒煩惱

自助餐、超商菜色這樣選 外食族健康沒煩惱
 
你也是個三餐老是在外的老外嗎?對於琳瑯滿目的食物總不知道該如何選最健康?其實只要

掌握少油、少鹽、少加工、多纖維三少一多大原則,外食族也可以輕鬆吃出健康!

1、自助餐不拿煎、炒、炸:

盡量以蒸、煮、烤、燉、滷等為主,像是滷雞腿、烤魚片等,避免以煎、炒、炸烹調的菜色,減少油脂攝取。而附菜部分,像是白菜滷等以勾芡方式烹煮的菜餚少碰,以免吃下過多熱量。可以以餐盤控制每一份量,以一格為一份,主菜:附菜:主食的比例為1:2:3,輕鬆掌控吃進去的份量。

2、麵店吃滷的準沒錯:

多樣的小菜令人口水直流,可以選擇以滷為主的烹調方式,像是涼拌菜餚看似清淡,卻可能加入過多香油調味。主食部分可以請店家少加一半肉燥,或盡量以蔥、薑等進行調味,減少吃下肚的熱量;炒飯、炒麵等為增添香氣,通常油脂都添加不少,也要謹慎食用。像是湯麵、羹湯部分,可以將料撈起,別喝或少喝湯,特別是羹湯類的濃稠,內藏的澱粉和油脂量就是脂肪累積的根源。

水果

3、超商多吃生菜水果:

便利超商裡的食物幾乎都標示上了營養標示,是幫助你選擇的好標準,小技巧是記得營養多元攝取,像是便當幾乎是以主菜為主,熱量高也少了纖維,可以將肉類去皮、去肥肉,再加上一份生菜沙拉。而關東煮則以天然食材為選擇,像是香菇、白蘿蔔等,而多彩的蔬果拼盤可起來可口,可是切開後的水果會因為氧化而造成營養流失,可以選擇完整未經切片的進行購買。

資料來源:《7天吃對順序肚子一定瘦》
作者:李婉萍
出版社:台灣廣廈出版

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面