• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

媽媽注意!痛痛癢癢癌症纏身,7大常見婦女病妳也有嗎

媽媽注意!痛痛癢癢癌症纏身,7大常見婦女病妳也有嗎
【早安健康/YAHOO!奇摩健康】

媽媽注意!痛痛癢癢癌症纏身,7大常見婦女病妳也有嗎



母親節即將到來,你關心媽媽了嗎?女性朋友因為生理構造、荷爾蒙,免疫力特別容易被影響失調,甚至生病。從常見的尿道炎,到嚴重的子宮頸癌、甲狀腺癌,還有哪些女性患病機率特別高的疾病呢?

尿道炎別輕忽
尿道炎小便難受 免疫力弱易反覆感染

由於女性尿道口較男性短,尿道容易受到肛門或外陰部等容易滋生細菌的部位感染,出現小便疼痛、血尿等症狀;除了生理期要注意清潔,停經後會降低尿道口抵抗細菌的能力,若免疫力下降就容易反覆感染。

膀胱炎小心傷腎
膀胱炎不可輕忽 傷及腎臟嚴重恐喪命

如果尿道感染的細菌跑到膀胱,就可能引發膀胱炎;如果輕忽症狀,使細菌經輸尿管繼續向上逆行,則可能變成更嚴重的腎臟炎,甚至可能敗血症喪命。多喝水、增強自體免疫力,若有使用護墊習慣,也要經常更換。

子宮內膜異位症
子宮內膜異位症 成卵巢癌高風險群

免疫系統與許多婦科疾病息息相關,當女性免疫力、抵抗力弱時,容易使子宮內膜發育在子宮以外的地方;若發育在卵巢,則可能使經血堆積,形成「巧克力囊腫」,反覆發作還會增加罹患卵巢癌的風險。

子宮頸癌
子宮頸癌為常見婦癌 應定期篩檢

子宮頸位於陰道與子宮連接處,負責阻擋細菌侵入,當子宮頸長期受到刺激而異常增生時,就可能轉變為子宮頸癌細胞。醫師指出,雖然其主要感染原因為性行為,但由於癌細胞形成速度緩慢,沒有性生活或停經的女性,還是要定期檢查。

抵抗力低弱容易生病,反之也是,嚴重甚至引發心臟血管病變,有生命危險。下一頁這些女性常見疾病千萬別輕忽

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode