• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防癌變2關鍵!專科醫師:從源頭抵擋發炎必做1件事

預防癌變2關鍵!專科醫師:從源頭抵擋發炎必做1件事

耳鼻喉科 施淳文醫師

空氣中的有害物質不僅會增加感冒感染的機會,黏膜處於容易發炎的狀況,也會增加上呼吸道的負擔,讓氣喘與過敏症狀比較難控制。空氣品質越來越糟,對於健康的威脅也日趨嚴重,空氣中的懸浮微粒PM2.5除了對於呼吸道有影響外,更是慢性影響整體健康的隱形殺手。



過敏防護,從小做起

生命三要素是「陽光、空氣、水」,空氣品質非常重要,我們人體可以多天不吃飯,但是不能不呼吸,有非常多的疾病都是因為空氣品質所引起的,近年在耳鼻喉科觀察到的現象是兒童併發下呼吸道感染的比例變高了,另外是大家在意的肺癌與過敏也是逐年增加。台灣有七成人有過敏,造成過敏體質與兩歲以前免疫成熟很有關係,台灣將近五成民眾經常生活在過於髒的空氣環境中,容易誘發過敏現象,因此外出配戴口罩與家中使用空氣清淨機是減少過敏現象發生與防護呼吸道健康的方式。

PM2.5懸浮微粒,一網打盡

研究指出,居住在都會大馬路邊或是附近有工業用地等,PM2.5濃度也會增加;反之,若居住附近有綠地、河川或居住在巷弄裡,污染源濃度則會減少,誘發家中孩童氣喘的機率也就隨之降低。空氣中PM2.5的粒子太細微,是即使關窗也會透過窗框縫隙進入室內,以耳鼻喉科專業角度來看,我會建議除了經常配戴口罩外,家中的空氣清淨機應選擇能過濾小於PM2.5濾網的機型,且應24小時開啟,因為空氣中的有害物質不僅會增加感冒感染的機會,黏膜處於容易發炎的狀況,也會增加上呼吸道的負擔,讓氣喘與過敏症狀比較難控制。


預防癌變,從好空氣開始

雖然正常的發炎症狀是身體防禦機制,但長期發炎則會增加細胞病變的機會,增加癌細胞形成的機會,因此重點是從源頭預防起,減少細胞老化的速度關鍵在好的空氣與好的水,在空氣清淨機的選擇上,建議使用物理性過濾避免產生對人體有害的臭氧,另外的關注重點是CADR值的清淨速率。

戴口罩外,高效精準清淨加強防護

平常除了戴N95口罩預防病毒細菌,目前在診間使用的飛利浦AC5659奈米級抗敏空氣清淨機,它的HEPA濾網可精準過濾PM0.003懸浮微粒高達99.97%,減少空氣中有害懸浮微粒進入肺泡及血管中對身體造成傷害,及降低氣喘兒氣喘發作的機會。

底圖

【醫師介紹】
施純文
施淳文醫師/台灣耳鼻喉科專科醫師
國立成功大學醫學系畢業,八仙塵爆救治有功表揚醫師。

現任 :

榮清耳鼻喉科診所院長
西園醫院耳鼻喉科兼任主治醫師

曾任:
台大醫院耳鼻喉科、新光醫院耳鼻喉科總醫師、西園醫院耳鼻喉科兼任主治醫師。






精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode