• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用手微拍「天下第一拍」,鬆筋膜正骨架 、諸疾自平

用手微拍「天下第一拍」,鬆筋膜正骨架 、諸疾自平
【早安健康/小末醫師(台南執業中醫)】 盈:使內氣循行順暢的外在方法

真氣盈縮的路徑是經絡,雖然至今尚未完全研究出經絡的實質意義是什麼,可是從穴位、經絡循行、得氣經驗、以及王唯工教授的長期研究結果得知血管血液壓力波就是氣來看,經絡必然是走在筋肉皮骨之間,所以只要身體的形體不正,就會影響經脈順暢,繼而影響真氣的流通及盈縮,因此端正形體是充盈真氣所必須。

形體端正與否和骨架正不正有關,骨架正不正又與筋肉張力正不正常有關,因為骨架是靠筋膜與肌肉等軟組織保持位置的,如果軟組織太緊就會把骨架拉歪,那麼就應該鬆開緊繃的軟組織,如果軟組織無力就會撐不住骨架,那麼就應該鍛鍊無力的軟組織。

其中,整體骨架是脊椎架在骨盆上,骨盆架在下肢上,因此如果因為筋縮造成下肢變短的功能性長短腳,而非實質的下肢骨頭不等長,就應想辦法鬆開把下肢拉緊的「筋頭」以保持骨盆端正,以免脊椎不正而影響真氣循行。

鍛鍊1:天下第一拍



下肢的「筋頭」主要在腰臀一帶,尤其是腰側附近,因此我們可以敲揉同側臀部、拍打同側髂骨高點,這些都是鬆開變短下肢的簡便方法,也是間接端正骨盆並端正脊椎的首要方法。

拍打髂骨高點,恩師戲稱為天下第一拍,可以用拍打工具局部拍打,也可用掌心直接拍打,每次施術以出小痧或長短腳變齊為度,有些氣滯血瘀較重的受術者,甚至可能稍微拍打幾下即出許多痧;其用力程度及施術時間略強於受術者的可接受程度即可,不急於一次到位,若遇較難以忍痛者,宜先說明施術理由,請務必稍加忍耐;施術後若有出痧或不按不痛但觸按則痛的狀況,須等待至退痧或觸按不痛後才能進行下一次。

天下第一拍的位置大約在腰側與肚臍等高處,臍旁兩寸的天樞、第一拍、脊柱旁的腎俞、脊柱中正對肚臍的「命門」剛好繞成一圈,《素問.至真要大論》:「身半以上……天氣主之;身半以下……地氣主之……。半,所謂天樞也。」這一圈「居陰陽升降之中是為天樞」,「正當天地交合之際,其分清理濁之司可知矣」,故知在外治法上,這一圈的位置相當重要,可以在任何手法之前處理。
天下第一拍
本文摘自《大氣中醫:內氣流轉,諸疾自平!》/小末醫師(台南執業中醫)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode