• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紓緩腹痛好消化!腹部按摩流暢氣血、喚醒腸胃機能

紓緩腹痛好消化!腹部按摩流暢氣血、喚醒腸胃機能
【早安健康/李宇銘(香港註冊中醫師)】 意食是高效飲食

明白了飲食的消化吸收與思想情緒的關係,我們自然容易理解,很多時候東西吃進身體,其實大部分都是浪費了!一個人思慮愈多,他就愈浪費食物,尤其是體瘦之人,如果他吃很多都不長肉,食物吃進去之後根本就是匆匆而過,沒有變化成為自己的一部分,消化了之後沒吸收多少就離開身體;肥胖之人也是一樣,身體根本不需要這麼多脂肉,吃更多食物只是為了供養自己多餘的部分,那又何苦?

正面來說,如果一個人思慮愈少,他就愈少浪費食物,這不就是一種體內環保?!

吸收的效率愈高,那需要的食物愈少,不單能夠省錢減少資源,甚至對解決全球飢餓問題有幫助。

過往我也是一個很愛吃的人,每頓飯都要吃個全飽,中學、大學的時候身體很瘦,就算吃得多也不胖,後來肚腩逐漸長起來,到了念碩博士的階段,我的身體肥腫得像一個球,慘不忍睹!

當時肚腩很大,臉圓圓的,後來做身體健康檢查,發現自己有脂肪肝,體重超標,然而事實上,當時的我已經吃素多年。很多人可能會想:吃素怎麼會肥胖?其實吃得多也是會肥胖的!這也側面說明了,吃素也可以有足夠營養,甚至營養過剩!

後來我畢業出社會工作,前幾年因為工作勞累,生活繁忙,經常希望大吃一頓,「對自己好一點」,可是卻發現吃得多其實還是疲勞。直到我參加一個辟穀食氣課程,明白到人原來可以一段時間不吃東西,少吃對健康更好!於是我立刻改變了自己的飲食方式,自然地改為一天只吃一餐。

一天只吃一餐,對我來說並不辛苦,飢餓感也沒有經常出現,剛開始前兩個月,我的體重下降得很快,加上我有適量運動,於是我最高興的事情出現了,我的肚腩消失了,重現六塊腹肌!這六塊腹肌,大概自從中學三年級之後就「六神合體」了,未再出現過,現在竟然回來了!

我很高興,我的體型恢復到年輕時候的狀態。過了兩個月之後,我也一直保持一天一餐的習慣,大概維持了半年,後來體重也沒有繼續減輕,如果那天吃多一餐,體重就會上去。

過去多年我有午睡習慣,每逢吃完午飯,我需要午睡起碼半小時到一個多小時,睡醒了仍然覺得疲累,下午工作效率不高。然而,當我吃少了之後,沒有因此覺得疲乏,相反更加精神!當時中午很多時候就不吃飯了,精神卻十分好,不用睡覺,工作效率更好!

半年瘦20公斤!下一頁看更多中醫師瘦身經驗分享

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode