• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離癌症中風!研究認證這盤大降86%癌風險

遠離癌症中風!研究認證這盤大降86%癌風險
【早安健康/張承宇報導】得益於政府機關的不斷推廣,以及資訊傳播的發達,我們對於多吃蔬菜水果能夠防癌這一點並不陌生,不過我們可能較少聽到確切的數據,到底多吃蔬果能將罹癌風險降到多低,又該吃多少才好呢?美國德州大學進行的一項最新研究顯示,每天吃足5份蔬果,竟然能降低癌症風險高達86%!

美國最新研究:吃足5份蔬果降86%癌症風險



2019年4月登載在期刊《營養與癌症(Nutrition and Cancer)》中,一項由美國德州大學進行的研究指出,攝取蔬菜水果量較高的人,罹癌的風險較低。

該研究針對2,381名墨西哥裔美國人的資料進行調查,研究他們的蔬果攝取量與癌症之間的關係。結果發現每天達到建議蔬果攝取量(每天5份)以上的人,比起沒能達標者,約可降低癌症機率達86%之多。

日本國立癌研究中心癌症情報服務網站資訊也指出,攝取蔬菜水果較少的族群,罹癌的風險較高,而透過其中又以食道癌、胃癌、肺癌等癌症和攝取蔬果之間的關聯尤為顯著。而且吃蔬果帶來的好處不僅限於預防癌症,還有助於預防腦中風、心肌梗塞等生活習慣病,是維繫健康必不可少的飲食好習慣。

台灣癌症基金會也指出,蔬果之所以能防癌,可能和其中富含的植化素(phytochemicals)有關,植化素存在於植物之中,例如青菜的翠綠色、胡蘿蔔的橘黃色等,這些成分能幫助提升身體機能、幫助預防改善疾病。

台灣癌症基金會資料也顯示,癌症和飲食息息相關,美國從推廣每天5份蔬果的「5 a Day」運動後,美國人罹癌、死亡率開始逐年下降。而台灣癌症基金會也開始推廣「蔬果579」,建議每日熱量需求在1800卡以下的民眾每天應吃5份蔬果;2000~2200卡的族群則建議吃7份;2500卡以上則是9份,每份蔬果大約等於一個普通飯碗(直徑11x5cm)的8分滿。

同時食用蔬果時也建議均衡食用各種不同顏色的蔬果,透過各種不同蔬果的不同營養,可望使營養更加均衡、身體更加健康。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode