• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛疲勞提早老花 抗老第一步:選對眼藥水

眼睛疲勞提早老花 抗老第一步:選對眼藥水
3C族與一般上班族長時間盯著螢幕看,加上長期待在空調空間,眼睛容易乾澀,或者長期被藍光傷害導致不適,這類的眼部疲勞正如藤蔓般悄悄爬上靈魂之窗,許多人卻不自知這種鯨吞蠶食式的數位疲勞帶來的睫狀肌緊繃及疲勞損害可能導致眼部提早老化!

雖然這類眼部耗損對健康沒有致命的傷害,卻容易讓老花提早報到,如果有適合補充的維他命延緩眼睛老化,一定讓3C或上班族趨之若鶩,其實還真有這種眼用維他命,就是一般人常聽到的B12。

b12

長期用眼疲勞 當心早衰視茫茫


撇開較為嚴重的眼部不適非得就醫外,如果只是眼睛乾澀、疲勞或伴有輕微充血,點用適合的眼藥水就能緩解這些症狀。眼科醫師林友祺表示,所謂充血是指眼睛血管擴張,眼睛表面呈現紅色,外來刺激如用力揉眼睛或疾病引起的發炎都可能導致眼睛充血,此外,用眼過度造成的疲勞、喝酒也可能帶來程度不一的眼部充血,她特別指出,現代人眼部不適有很大的原因來自於長時間使用3C產品,「比方近距離用眼造成睫狀肌緊繃、眨眼次數大幅減少、眨眼時間太快,以及眼睛沒有完全閉合即張開導致淚液分佈不均、眼睛乾澀等,而眼睛睫狀肌失去彈性是導致眼睛疲勞,也是老花提早報到的的主因。」

b12
眼神Red不可擋?維他命B12神助攻!

新光醫院眼科醫師林友祺說,維他命B12眼藥水可以舒緩眼部疲勞,藥水本身為紅色,一天可使用3-4次,每次1-2滴用量即可,若連續使用三天症狀未改善,建議到醫院就診。

b12
正確點眼藥步驟

1.先用肥皂洗手,避免手指碰觸到眼藥水瓶口時造成污染。
2.打開眼藥水後將瓶蓋放置於乾淨之處,避免污染。
3.依自己順手方式進行,雙手或單手皆可。
4.點眼藥時先輕輕拉開下眼皮,確實將眼藥水滴入。
5.點完後輕閉雙眼約30-60秒,並輕壓眼睛內側(靠近鼻子處)。
6.用乾淨紗布或衛生紙擦拭眼睛流出的多餘眼藥水。
7.使用後關緊瓶蓋並存放於乾淨場所。

注意事項

1.無法順利點藥時可試著以慣用手拿藥瓶,另一隻手握成拳狀,以拳頭支撐另一隻手點眼藥水。
2.使用2種以上眼藥時應間隔5分鐘以上再點藥,以免先點入眼藥水被後點入眼藥水沖掉。

專精於眼科用藥的參天製藥為日本醫療用眼藥龍頭,從產品使用的水質、空氣到人員控管要求都面面俱到,具有高度的品牌自主管理及品管能力,可以安心使用。

參天製藥有推出4款含有紅色維他命B12的眼藥水,如參天玫瑰亮澤眼藥水內含促進眼睛代謝的牛磺酸 (Taurine)、具有保濕作用的軟骨素硫酸鈉(Sodium Chondroitin Sulfate)及舒緩眼肌的紅色維他命B12等,能舒緩眼睛疲勞、眼睛充血等症狀;參天維視眼藥水含有維他命B12及維他命E等5種有效成分,可緩解眼睛疲勞等症狀;參天藍盾眼藥水含有8種有效成分,能改善眼睛紅及舒緩3C藍光造成的眼睛疲勞;參天潤澤眼藥水含有B12成分,能有效緩解因佩戴隱形眼鏡引起的眼睛疲勞及緩解睫狀肌緊繃。

參天眼藥水
值得一提的是,上述參天4款B12系列眼藥水中,參天玫瑰亮澤眼藥水、參天藍盾眼藥水、參天潤澤眼藥水中維他命B12(Cyanocobalamin)配方含量為一般眼科用藥產銷核可標準的最大濃度0.02%,參天藍盾及隱形眼鏡專用的參天潤澤眼藥水維他命B6(Pyridoxine hydrochloride)配方含量也達最大濃度0.1%,維他命B12及B6強強聯手,更有助緩解眼睛疲勞,參天維視眼藥水內的維他命B12及維他命E則為經專家調配的「最佳比例」!

避免數位疲勞 好習慣養眼加分

除了善用含有維他命B12的眼藥水緩解眼部疲勞,林友祺醫師建議3C族平日還是要多注意眼部保養,留意正確的用眼習慣,比方近距離用眼每30-50分鐘需要休息10分鐘,閱讀時保持至少30公分距離,使用電腦時應相距至少70公分,而且應儘量避免在黑暗中直視3C產品,此外,還可以靠食療、按摩、敷眼睛、看遠方、做眼睛操等方式加強養護,如眼球順時針、逆時針方向各轉3圈或將食指放在眼睛前凝視15秒,再拉到最遠處凝視15秒,以調節緊繃的睫狀肌,還有最重要的是,別忘了定期做視力檢查,好習慣才能為養眼加分!

本文章由參天製藥贊助 TW-GEN_056/0419 
北市衛藥廣字第108040426號 使用前請詳閱說明書警語及注意事項
衛署藥輸字第025767號 衛部藥輸字 第 026852號
衛部藥輸字第 026908號 衛部藥輸字第 026904號

看了這篇文章的人,也看了...