• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟負擔大,血液就混濁!1表看懂哪些食物是天然抗氧化利器

胰臟負擔大,血液就混濁!1表看懂哪些食物是天然抗氧化利器
【早安健康/長島壽惠(日本知名藥師、膽固醇改善專家)】 控制碳水化合物攝取,阻斷糖化的原料

AGEs 會增加活性氧,同時也會促進週邊細胞氧化。為了避免AGEs 增加,大家可以從生活習慣開始調整。

日常中過度攝取碳水化合物,是導致身體糖化的主因。碳水化合物排除食物纖維後的剩餘物質總稱為醣類。體內過多的糖分會粘附在血管或器官的蛋白質上,製造出AGEs。另外,LDL一旦糖化,就會變性成為糖化LDL,同樣會影響健康。

膽固醇不能以脂肪(油)的型態,直接和血液(主成分為水)一起被運送,為了在血液中流動,膽固醇外側會被名為脂蛋白的蛋白質包覆。這種脂蛋白會和血液中的葡萄糖、半乳糖、果糖等醣類混在一起,而這些醣類最主要的來源,就是米飯、麵食等碳水化合物。

和梅納反應類似,當體內包裹在膽固醇外圍的脂蛋白與醣類混合後,再加上體溫的熱度,就會使膽固醇變性成為「糖化膽固醇」。因此,要避免膽固醇糖化,請控制碳水化合物的攝取量。

甜點、果汁類的食物本身即含有許多AGEs,不光是如此,這些食物中常使用人工甘味劑(糖精、甜精、阿斯巴甜等代糖),食用後雖然不會產生熱量,但也無法使血糖值正常上升,腸道的協調性也會因此變差,因此不建議吃太多。

胰臟負擔過大,血液就會混濁,導致動脈硬化

人們為了生存而吃下食物,經過消化、吸收後,就會製造出葡萄糖(熱量的原料之一)。血液中的葡萄糖一旦增加,血糖值就會上升。

在正常的情況下,胰臟會在血糖上升後分泌出胰島素,促使葡萄糖被骨骼肌肉吸收、運送至全身組織、貯藏於肝臟,同時使用於各個必要的部位,之後,血糖值就會下降至正常值。

胰島素由位於胰臟,名為胰小島(Islets of Langerhans)的β細胞(Beta cell)製造,當身體發生糖化作用時,胰臟就會因為過度分泌胰島素而疲累,久而久之,胰島素分泌就會變差。更糟糕的是,在糖化作用的影響下,就算胰島素被分泌出來,人體吸收葡萄糖的能力也會變差(此現象稱為胰島素抗性)。

所謂高血糖代表血管像交通堵塞般的狀態,血液混濁、傷害血管健康!下一頁看如何改善血管堵塞與糖化!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode