• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

給你的新陳代謝對策:做到這件事,不吃藥照樣降膽固醇

給你的新陳代謝對策:做到這件事,不吃藥照樣降膽固醇
【早安健康/長島壽惠(日本知名藥師、膽固醇改善專家)】 不依賴藥物的新陳代謝對策

一般都會用「冷靜沉著」來形容「面對突發狀況,卻不為所動」的人。實際上,人在做出沉穩、正確的姿勢時,連帶地連頭腦也會跟著清晰起來,不但判斷格外精準,直覺也會變得更敏銳。

患有代謝症候群的人因為內臟脂肪囤積,腹部無法用力、腹肌鬆垮,很難做出正確的姿勢。在武術提倡的各種姿勢和動作中,最重要的部位是丹田(位於肚臍下方約三指幅寬之處)。為了在突發狀況時能快速移動,必須下意識地把力量放在腹部上。順道一提,據說承襲了各種日本傳統文化的達人們,也會在工作時把力量放在腹部上。

大家不需要想得太難,試著讓腹部用力看看,重新回想一下身體的正確使用法。要讓腹圍瞬間減少十公分或許很困難,但只要每天稍微在腹部施力,還是可以輕鬆地減少一∼二公分。

其實不光是代謝症候群患者需要鍛鍊腹部,現代生活中似乎有越來越多地震、天災,所以我認為每個人都必須勤練武術,在緊急時刻,便能下意識地保護身體。更實際的效用是,在客滿的電車裡,你也能以正確的姿勢站得穩穩的,不再隨著車速任意搖晃,或在遭人碰撞時來不及反應而跌倒。

定期量腹圍,預防內臟脂肪型肥胖

只要在日常中有意識地讓腹部稍微用力,就能夠輕鬆不復胖。另外,生活中刻意計算各項數字,也可刺激腦部運作。

腹圍是判斷代謝症候群的標準。這裡必須注意的是,不論身型是高或低,男性腹圍九十公分以上、女性八十公分以上,就有可能是內臟脂肪型肥胖(編按:此部分已調整為臺灣衛福部公告的標準)。

身高比較高的人,如果腹圍不夠寬,身體就無法維持平衡。所以高個兒的腹圍比矮個兒來得寬是很正常的。大家每年都要測量腹圍,若發現比起去年還要增加許多也別緊張,只要多做運動並注意飲食控制就可以了。

「以前最喜歡的那件洋裝,現在穿得下了!」下一頁分享「不靠藥物也降膽固醇」的運動方法給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode