• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為五斗米折腰?年輕時,是一種歷練;老來,是一種悲涼

為五斗米折腰?年輕時,是一種歷練;老來,是一種悲涼
【早安健康/洪雪珍(暢銷作家.斜槓教練.職涯諮詢顧問)】

有了錢,你的人生才做得了主



年輕時,沒錢理所當然,可以說得理直氣壯;
到了中年,還沒錢,會擔心被笑,很難說出口。
可是錢這件事不解決,人生做不了主,談別的都是隔靴搔癢。
要獨立老,第一要事是解決金錢問題,膽子才會大,腳步才會堅定。

人到中年,最重要有兩件事,一是錢,二是健康,缺一不可。一旦缺了哪一個,這個人生,就無法由自己做主,而是要讓位。至於讓位給誰,就看命運怎麼決定。沒有發言權,沒有主導權,有如油麻菜籽,隨風而飄,落到哪裡,長到哪裡。

錢,不必用來仗勢,但絕對可以壯膽。

不要為了賺錢而求職

我每一季都會到政府設立的「銀髮人才資源中心」做一次諮詢,對象幾乎都在六十歲以上,幫他們突破就業瓶頸,找到理想工作。這麼大的年紀,可以想見任務之艱鉅。每次諮詢之前,反覆細讀個案的資料,頭皮都快抓破了,還想不出一個對策。

沒想到,輔導員每次事後都告訴我,被諮詢者各個都表示對我非常滿意。怎麼會?我每次事後都懊惱得很,覺得自己沒幫上忙,自責不已。後來我想通了,因為我理解他們。怎麼說?

第一次諮詢時,有兩名退休公務員,一名六十七歲,心急如焚,非要馬上找到工作不可,還要四萬元以上才行;另一名六十歲,不僅不急,還說退休了就是要做喜歡的事,不喜歡的事何必做?兩人天差地別,震撼了我,不過很快地,我就抓到關鍵點,這兩人乍看起點一樣,終點卻大大不一樣,差別在於一個缺錢,一個不缺錢。

後來我寫一篇文章,題目是「老來,千萬不要為了賺錢而求職」,結尾有一段話:

年輕時,為五斗米折腰,是一種歷練,是一種成長;老來,為五斗米折腰,是一種悲涼,是一種折磨,千萬不要讓自己這樣走到人生終點。

刊在我的FB粉絲專頁之後,按讚數與分享數破天荒地高,這樣的共鳴為我帶來第二次震撼。

我思前想後一個晚上,終於想明白,未來會缺錢是很多人「沒臉」說出來的恐懼, 他們害怕下半生不是在退休養生、怡情養性,而是為了賺錢,到處求職,並且不斷碰壁,成為下流老人。

先談錢,再談求職;先有錢,才能談孩子!下一頁揭曉人生困境的關鍵性解答

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode