• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

仰臥起坐太難?新手就練這動作,不復胖還能防腰痛

仰臥起坐太難?新手就練這動作,不復胖還能防腰痛
【早安健康/張承宇報導】想減肥,這個不敢吃、那個也不敢吃,度過了一段痛苦的日子,卻總是在過沒多久後忍不住想吃東西的慾望而復胖?也許你該試試從提高身體的基礎代謝做起,日本塑身專家推薦一個簡單的動作來鍛鍊腹肌,比仰臥起坐還容易,透過增加肌肉、提高基礎代謝,打造不容易復胖的體質,讓減肥不容易失敗!

鍛鍊腹肌來瘦身能提高基礎代謝、降低復胖機率還能防腰痛



日本身形雕塑專家佐久間健一表示,腹部是平常較少活動到的部位,因此脂肪特別容易堆積;日本女子體育大學健康科學、體力科學教授澤井史穂也表示,由於許多人平時很少用到腹部肌肉,鍛鍊的效果往往更加顯著,持續鍛鍊就可能提高肌肉量、基礎代謝,同時還可能有提高抵抗力、活化內臟的效果。

除了幫助改善肥胖問題以外,日本理學療法士田中尚喜也指出,不少人過了中年,如果沒有運動習慣、身體肌肉減少,容易使身材走樣、體力降低,還可能讓位於背部、具備腹肌的拮抗肌(antagonist)身分的肌肉受到影響,而使身體姿勢不正,進而可能引發腰痛問題。

不過,日本知名塑身專家和田清香表示,許多沒有運動習慣、體力不好的人,都會表示「連一個仰臥起坐都做不起來」、「做的時候脖子會痛」、「腳會不自主翹起」等諸如此類的困擾。因此他建議透過「躺著雙腿靠牆」的仰臥起坐法來鍛鍊腹肌。

和田清香指出,雙腿抵住牆壁能夠幫助固定腳部,除了更容易控制身體平衡,牆壁的阻力也有助強化鍛鍊腹肌的效果。不僅如此,有了牆壁的支撐,還能防止身體不平衡、承受壓力無法分散而導致的脖子、脊椎、腰部、大腿疼痛等問題。

輕輕鬆鬆,靠著牆壁練腹肌!下一頁分享「分解動作」全圖解給您,瘦小腹、防腰痛原來這麼簡單

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode