• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老不臥床!1分鐘練平衡,預防跌倒不骨折!

老不臥床!1分鐘練平衡,預防跌倒不骨折!
【早安健康/張承宇報導】走路不時就會踉蹌,公車、捷運剛起步時更是需要雙手拉拉環才能保持身體穩定,看到隔壁的年輕人竟然還能一邊滑手機,總不禁感嘆自己是否已上了年紀?日本醫學教授指出,隨年紀增加,平衡感下降是正常的,而其實一天只要花短短1分鐘鍛鍊平衡感,就能幫助預防跌倒以及可能隨之而來的骨折、臥床不起等嚴重問題!

透過簡單動作鍛鍊「耳石器」可望幫助改善平衡、避免跌倒



日本奈良縣立醫科大學附屬醫院教授、暈眩中心主任北原糺表示,耳朵內部的「耳石器(otolith organ)」掌控著身體平衡,內部有著耳石,會隨著身體傾斜而一起移動,再將耳石的活動情況回傳給大腦。

然而,耳石器會隨年紀增長而逐漸衰弱,變得不容易感知到抬腳之類的簡單動作,使身體不穩定,就可能造成平衡感變差、踉蹌、容易跌倒等問題,帶來許多危險。日本千畑診所內科醫師横井照彥也指出,年紀大容易跌倒的主要原因正是身體平衡受到影響,可能會造成骨折、臥床不起等嚴重後果,是需要積極改善的嚴重問題。

北原糺認為,耳石器衰弱可以藉由鍛鍊來改善,其動作只需傾斜頭部,使耳石器感知到身體傾斜、並將訊息傳遞給大腦,多次進行就能刺激耳石器及腦部與之相關聯的神經,可望幫助改善平衡感,預防跌倒。

日本橫濱市立港紅十字醫院耳鼻咽喉科‧暈眩平衡神經科部長新井基洋也指出,隨著年紀增長而有平衡感不良、暈眩問題的患者日益增加,而透過鍛鍊平衡感,也可能有助於改善暈眩問題。

鍛鍊平衡感只要每天扭頭1分鐘



  1. 找到家中有垂直線的地方,例如門框等,以之作為基準。
  2. 頭部向右邊傾斜、維持15秒,再換傾向左邊、維持15秒,每天早晚各做1次即可。
左右歪頭鍛鍊平衡感避免跌倒骨折
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode