• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

產後身材大走鐘?矯整骨盤1運動,瘦回S腰不是夢

產後身材大走鐘?矯整骨盤1運動,瘦回S腰不是夢
為了讓寶寶有健康的身體,很多孕媽咪在懷孕期間會不知不覺攝取過多補品與熱量,不僅胖了寶寶,也讓自己的體重快速攀升,甚至坐月子期間也是一日5餐,導致產後遲遲瘦不下來。又或者雖然體重有慢慢掉,但腰圍還是無法回到產前的水準,下盤還是越來越寬,就是減不掉掛在肚子上的游泳圈。台南婦兒安婦幼中心院長在著作中分享:產後減重其實很簡單,只要掌握一個重要飲食觀念:3 低 2 多 1 適量。

3低: 


※低油:少吃看得見的油,例如:肥肉、鮮奶油,以植物油(芥花油、橄欖油)取代動物性油(豬油、雞油、牛油、奶油),外食族或是健康烹調方式可以選擇低油烹調法(蒸、燉、煮、涼拌、川燙)。另外要注意隱藏在食物當中的油,例如:抹醬(花生醬、美乃滋、巧克力醬)、沾醬(沙茶醬、沙拉醬)、中西式糕點(麵包、月餅、蛋糕、鬆餅)、偽裝油(奶精)。

※低糖:少吃看得見的糖,例如:糖果、餅乾、蜂蜜、焦糖、冰糖、巧克力醬。避免精緻糕點(蛋糕、甜甜圈、鬆餅、月餅、喜餅⋯⋯)或是含糖飲品手搖飲料。注意看不見的糖,例如:酒、果汁、低脂或零脂肪食物(改變風味增加糖分)、醬料(甜麵醬、醬油膏、甜辣醬⋯⋯)。

※低鹽:減少加工食品,罐頭、醃製食物(泡菜)及含鈉調味料的使用,如:雞粉、魚露、番茄醬、豆瓣醬、醬油膏、辣椒醬⋯⋯。注意躲起來的鹽巴,例如:白吐司、低鈉鹽、麥片、夾心餅乾、零卡果凍蒟蒻干、運動飲料、罐裝蔬果汁、關東煮湯汁、主食拌醬、鱈魚香絲、肉干、蜜餞⋯⋯等。

2多:
※多蔬果 烹調方式建議低溫,例如:川燙、水煮,比較能保留食物當中的營養素。蔬果儘量多元化。不同顏色食物具有不同的營養素,可以提供身體足夠營養,提高代謝,延緩老化,提升免疫力。

1適量:
※蛋白質 豆魚肉蛋建議從豆類、魚類攝取優質蛋白質,並減少油煎油炸油炒的烹調方式。選擇低脂肉類(白肉、雞肉、魚肉)會比高油脂肉類佳(三層肉、五花肉)。

此外搭配適量規律的運動更是瘦身不二法門,生產後因為荷爾蒙變化的關係會讓骨盆變鬆弛:骨盆的周圍是由許多韌帶與肌肉來穩定架構,懷孕與生產的過程都會造成骨盆附近的韌帶鬆弛的現象,因此,產後就會有臀肌下垂與骨盆不穩定的情況,造成下背疼痛與臀圍變大的情況。

骨盆運動
產後的瘦身運動

生產後減重的黃金期是3至6個月,如果有身材走樣的困擾。以下介紹實用的骨盆運動,給想要瘦腹部的媽媽們! 

骨盆運動

1.站著讓雙腳大拇指貼合
2.手舉在身體正前方,將雙手小指貼合
3.手肘不彎曲將手舉到頭上30秒,讓身體中心朝正上方抬
4.緩緩讓雙手回到下方。一天一次有助改善骨盤歪斜

※矯正骨盆體操步驟詳解:

STEP1.雙腳的大拇指貼合在一起站立。 
step1
STEP2.身體的正前方,將雙手的小指貼在一起。
  
骨盆
STEP3.保持姿勢,盡可能讓雙手手肘不要彎曲,將手舉到頭上,維持30秒鐘。由於身體的中心朝著正上方抬,有助於讓歪斜的骨盆回到原位。  

step3

STEP4.最後,緩緩地讓雙手回到下方。一天進行一次這個體操,有助於改善骨盤歪斜。

step4
或是市面上也有很多輔助商品,有一款日本骨盤瘦身達人福辻鋭記推薦的美姿骨盤枕,特殊人體工學曲面、6個凸點設計可以按摩腰部與骨盆,搭配左右半圓支撐!每天只要放在腰後左右搖擺5分鐘,即可找回迷人腰線,讓下盤不再越來越外擴,其實只要挑選適合的輔助工具,就可讓產後瘦身更加事半功倍喔!

骨盆枕

看了這篇文章的人,也看了...
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode