• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食道癌是吃出來的病!危險因子1項中標風險就加乘10倍!

標籤: 食道癌 喉嚨
19.3 K 收藏3
食道癌是吃出來的病!危險因子1項中標風險就加乘10倍!
【早安健康/彰化基督教醫院 遠距健康諮詢中心護理師 劉鴻儒】

聞癌色變,如何遠離食道癌



食道癌在國人的惡性腫瘤好發率中,不如大腸癌、肺癌、乳癌那般常見,根據106年衛生福利部統計癌症10大死因中,食道癌排名第九(死亡率約莫為每十萬人口有7.6人)。但因近期資深藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰,都因發現食道癌時,即因病情已到末期、全身轉移就旋即病逝,因此讓食道癌受到眾多民眾的緊張,健康諮詢頻率暴增。

據統計,食道癌較常見於男性,男性的發生率是女性的14倍,其中以50歲後的中年男性風險最高。台灣每年大約有1,500人被新確診為食道癌,然而食道癌因為早期症狀不明顯,一旦出現徵兆恐怕已經進到惡性腫瘤晚期了,因此食道癌又稱為無聲的癌症。若民眾平時有抽菸、喝酒、嚼檳榔、喝滾燙茶湯等習慣,當發生吞嚥哽咽感、疼痛、喉嚨乾卡、咳嗽清痰、食欲不振等症狀時,均應儘速到胸腔外科或肝膽腸胃科就診,讓醫師幫你安排檢查,以早日確診治療。

一、什麼是食道癌



食道是連接口腔到胃的重要管道,長度大約25至35公分,在任何部分都可能發生病變,但以中間和後段三分之一處最常見發生。

因食道具有彈性,食道癌剛發生時沒有症狀或症狀輕微,時隱時現,若因疏忽而未進一步進行檢查,容易錯失黃金治療時機。食道癌從早期癌症發展到中晚期時間也需要一段時間,如果可以早期發現,第一期食道癌的五年存活率可高達70%,但沒注意初期徵兆而讓食道癌發展到了第四期時,則存活率就不到10%,一旦因惡性腫瘤導致食不下嚥時,恐已進到惡性腫瘤的末期。食道癌會藉由淋巴結擴散,因食道少了漿液層的保護,因此癌細胞擴散與移轉相當快速,國外的文獻報告中,確診後的五年存活率僅約在百分之11至22。

二、食道癌初步判斷



當自覺得以下症狀應該提早就診:

  • 漸進式吞嚥困難
    食道有很好彈性,食道癌初期進食時覺得只有一點哽噎感,有些民眾可能自行更改吃軟食,例如稀飯或麵食,因此自以為症狀減輕而輕忽就醫;一年半載後,漸漸連湯湯水水的食物都難以吞嚥,一喝水就嗆咳,嘴巴發出腐爛食物的味道、胸口悶痛,往往可能已是食道癌晚期症狀。

  • 食道內異物感,食物通過緩慢有滯留感
    食物吞下時感覺食道很小,有異物感,食物下行緩慢,常感覺食物黏附在食道壁,雖吞嚥困難但又無疼痛感,這些感覺只有在嚥下食物時才有,食物吃完後這種不適感又消失。

  • 咽喉部喉嚨乾卡、咳嗽清痰
    常常覺得咽喉部乾燥,喉嚨沙啞、咳嗽,感覺脖子緊緊的。

  • 短期體重異常減輕
    大多數的食道癌患者都會有短期內體重減輕的現象,一方面是因吞嚥不適,進食減少,另一方面腫瘤本身會釋放一些因子讓身體代謝較快,所以體重減輕的很明顯。

預防勝於治療!下一頁看如何遠離食道癌,這3大招一定要知道!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode