• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是便不出來?每天這樣熱敷一次,讓半數人順利排便!

老是便不出來?每天這樣熱敷一次,讓半數人順利排便!
【早安健康/張承宇報導】便祕不是只有蹲在馬桶上,千呼萬喚始終不出來的困擾,還可能讓不必要的廢物累積在腸道、壞菌增加,使腸道健康大受影響,甚至可能因此提高罹病、罹癌機率。日本看護學博士推薦一招簡單的「熱熨法」,在家就能用毛巾來熱敷背部、溫熱自律神經,使腸道活動得到活化、便秘也因此改善,最高竟可能提高排便次數達4倍以上!

2條毛巾「熱熨法」幫助排氣、排便更順暢



長年研究便祕的聖路加國際大學教授、看護學博士繩秀志分享,臨床上常使用的「熱熨法」,能夠藉由溫熱活化腰部的自律神經、促進腸道活動,因此可能有改善便秘的效果,甚至能讓部分患者的每月排便次數提高到平常的4倍以上。

日本看護技術學會提供之資料也指出,熱熨法能在熱敷時讓肌膚的溫度提高7~8度,取下後也能讓肌膚溫度提高2度並持續一段時間,而且目前仍未有因此而燙傷的案例,是較為安全的熱敷方式。而有便秘症狀的人每天只需做一次,約有61.5%的人能順利放屁,56.9%的人順利排便,41.5%的人能順利放屁與排便。

持續2~3周、長期實行的患者,都自覺便祕改善、排便次數增加、自然排便更順暢,而且不限於長期施行,只做1次也可能有效。

「熱熨法」在家就能做,幫助排便更順暢



材料
  • 臉盆1只。
  • 橡膠手套2雙。
  • 大塑膠袋1個。
  • 浴巾1條。
  • 毛巾2條。

做法
※切記水溫不可過高以免燙傷。
  1. 毛巾浸泡到70度溫熱水中,手上戴2層橡膠手套避免燙傷,再取出毛巾並確實擰乾。
  2. 確認毛巾溫度不會過燙,再將毛巾折3次、敷在腰部後方,外層再蓋上塑膠袋、浴巾,熱敷10分鐘即可。
熱毛巾熱敷下背腰臀部幫助排便解便秘
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode