• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓藥害傷腎更傷身!65歲後,你該學會的慢性病用藥指南

不讓藥害傷腎更傷身!65歲後,你該學會的慢性病用藥指南
【早安健康/楊哲綸藥師(康聯生醫科技股份有限公司適老營運部總監、佳綸生技股份有限公司樂齡專案負責人)】一位阿嬤問我:「藥師,我今年89歲了,我前幾天去看心臟科和復健科的名醫,醫師開給我慢性處方簽,我想要一次領2個月,然後啊,隔壁的說這些慢性病的藥要吃一輩子,很傷腎,我可不可以不要吃,或是吃一半就好?」

這些疑問是社區藥局藥師經常遇到的狀況。一般而言,藥師考量到病患的用藥安全,一次是不能領兩個月。老人家常有多重慢性病,用藥品項繁多、用法也複雜,病人或家屬經常擔憂會不會藥量過多、是否有交互作用?

台灣慢性病患破千萬,65歲以上老人九成服用多重藥物



「慢性病」是現代人要共同面對的,根據世界衛生組織定義:「慢性病是一種長期、緩慢漸進的疾病,且需持續數年或數十年來進行管理的健康問題」。現代人因為外在環境(包含食物、空氣、水等)、生活習慣與先天基因差異,導致罹患慢性病的人口逐步增加。

根據健保署統計,截至2018年底,台灣慢性病患約有1020萬人。不只罹患慢性病的人數多,隨著人口老化、平均餘命逐年增長,生理機能逐漸退化,自身免疫能力跟著降低,許多長者身兼數個「高值」,包含高血壓、高血糖、高血脂等,導致三多現象——多次就醫、多個科別、多種藥物的狀況越來越普遍,根據統計,超過90%的65歲以上老人,長期服用多種藥物。

藥物治療的目的,是權衡風險與安全性之後,讓病人獲得治療效果或預防相關併發症,從而減除病痛並改善生活品質。然而,台灣人因為就醫方便,平常感覺不舒服就往醫院跑,把「逛醫院」當成上菜市場,每個月領的藥吃不完就「留著下次生病再吃」,有些長輩幾乎天天看醫師,領了一堆藥,根據臨床經驗,門診約6、7成的長者反映「吃太多藥」。

還有迷信來路不明偏方,「自己當醫生」,不只自己吃,還介紹給親朋好友「好康鬥相報」,再再影響慢性病的管理,甚至發生「藥害傷身」,不得不慎。

人人都會「老」,理解長輩身體、心理面對慢性病的困擾與狀況,才能給予適當協助,下一頁完整解析

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode