• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病竟與腎病變有關?掌握這要點遠離腎衰洗腎

糖尿病竟與腎病變有關?掌握這要點遠離腎衰洗腎
老王因為工作關係經常需要應酬,年輕時食量大的習慣也一直沒改。他知道自己可能有血糖控制不佳的狀況,但因為工作繁忙一直未能好好處理。某天開始,老王發現自己四肢浮腫、常常感到疲勞、口中有異味,而排尿時起很多泡泡,顏色也比以前黃,後來甚至發生腰部隱隱作痛狀況,就醫檢查才發現,不但是嚴重糖尿病,還連帶拖累了腎臟,有腎衰竭的可能。」

血糖高為何會影響腎臟?



台灣糖尿病之父,「林瑞祥教授診所」權威名醫林瑞祥教授解釋,很多人以為高血糖只是造成糖尿病,實際上當全身血管都曝露在高血糖環境時,微細的血管容易受到傷害,像腎臟存在許多微細的血管與腎小球等精密的構造,若長期受到高血糖危害不處理,導致腎功能衰竭,就有洗腎風險。

林瑞祥教授呼籲,有些糖尿病患長期忽略血糖控制,以致於進展到中期的蛋白尿階段,這時即使嚴格控制血糖、血壓,只能延緩腎功能惡化的速度,腎功能無法再恢復正常,最終走入洗腎一途,不可不慎。

台中大雅「長安診所」院長腎臟科醫師呂國樑表示,台灣的洗腎發生率、盛行率皆高居全球第一,而其中洗腎患者中有45%-50%是因為糖尿病控制不良才造成洗腎。而什麼叫控制不好呢?呂醫師解釋:一般是指糖化血色素很高,餐前餐後的血糖起伏很大,這些患者大部分的原因就是服藥順從度不好,沒有定期測血糖,藥想吃就吃,不想吃就沒吃,血糖忽高忽低,以致於腎臟功能慢慢變差,5年、10年後,腎臟功能缺損是不可逆的。

腎臟病變三階段:微蛋白尿->蛋白尿->洗腎

林瑞祥教授指出,糖尿病腎臟病變在早期症狀不明顯,因此需透過篩檢來判斷。當尿裡出現不該有的尿蛋白,就是糖尿病患腎臟病變的第一個特徵。一開始的症狀是尿中出現微量白蛋白,稱為「微量白蛋白尿」;微量白蛋白尿階段若能聽從醫囑,好好控制血糖、血壓及血脂,腎臟功能是有機會回復的;反之,若已出現微量白蛋白尿,卻仍未好好控制血糖、血壓及血脂,則漸漸會進展為「蛋白尿」,此時若再不加以控制,便走入不可逆的腎衰竭,必須洗腎!

此外,林瑞祥教授提醒,由於腎病變是微細血管的病變,發現腎病變時,應仔細檢查眼睛和神經,因為這些組織很容易出現微細血管的病變。

藥吃多會洗腎?下一頁醫師告訴您:這件事才會導致長期洗腎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode