• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「台灣人參」牛蒡清血排毒!料理多這步除澀味不發黑

標籤: 牛蒡 膳食纖維
7.8 K 收藏2
「台灣人參」牛蒡清血排毒!料理多這步除澀味不發黑
【早安健康/農委會農業兒童網】

別嫌牛蒡長得醜 營養不輸人蔘



當菜吃、當茶喝,牛蒡的營養一樣滿分,它含有大量的纖維素、胡蘿蔔素、蛋白質、皂素、鈣、磷、鐵、鎂、鋅等,尤其是膳食纖維超級豐富,它所含的菊糖,是腸道益生菌的重要養分,對淨化血液和排出體內毒素很有助益,最受日本人喜愛,甚至有東洋蔘的美名,被視為優質卻不貴的保健養生食材。簡單來說,當我們每天都能吃得營養、排得順暢,沒有廢物堆積在體內,自然就頭好壯壯。

台灣牛蒡是日據時代引入屏東歸來栽培,主要產區在屏東、台南、嘉義、雲林,其中以台南佳里為重鎮,常見的品種有柳川和美白兩種。秋末最適合播種,4至5個月就能採收。我們食用的是它的地下根,不易受到空氣汙染而且病蟲害少,很容易儲藏,3、4月是盛產期。

雖然牛蒡外表其貌不揚,纖維較粗,口感不是很好,一般很少拿來當主菜,但絕對是最佳配角。它可以炒食、油炸或煮成排骨湯,也常做成小菜,甚至加在飯裡一起煮,不過,偏屬寒涼性質,所以做成涼拌時,常會加入芝麻,不但味道更好,也有溫和作用。把它煮成茶來喝,雖然差別不大,但就吃不到纖維,攝取不到菊糖,從營養上來看,鮮食其實更好。但腎臟或腸胃不好的人,不適合多吃。

牛蒡的表皮含有天然的甜味和營養,可以連皮帶肉一起吃,所以挑選牛蒡要檢查新鮮度,如果質地發軟、乾扁就不好了。一般來說,長度六十公分、直徑約為一元硬幣大小、外形筆直粗細均勻的品質較佳。料理前先將表皮的塵土刷洗乾淨,以菜刀刀背或揉成團的鋁箔紙,輕輕刮去較粗的外皮即可。牛蒡含有大量的鐵質,削好皮後快速放進清水或醋水中浸泡,還能去除澀味,然後馬上料理,或是淋上橄欖油、調味料後直接生吃,防止氧化發黑,才不會讓營養流失喔!

作者簡介:「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。 行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode