• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫院超人氣料理曝光:吃「這一道」強肌力又抗失智!

醫院超人氣料理曝光:吃「這一道」強肌力又抗失智!
【早安健康/村上祥子(營養管理師‧料理研究家)】 天婦羅、炸豬排等油炸類都需禁止? 沒那回事!選對食材用對方法就能安心吃

便秘會導致失智症更嚴重嗎?

根據失智症種類的不同,有許多是由於自律神經的協調崩壞,而被頑固便秘所困擾的例子。因為便秘而關在廁所裡,使精神狀態格外惡化,失智症狀就更加嚴重的例子也有。

腸子是一種反應相當直接的臟器,交感神經作用若是過於活躍,腸子的活動會變差;如果是副交感神經作用太多,則腸子會收縮過度。因此,對於便秘不能夠視而不見。其中必須重視的要點,在於膳食纖維的補充,以及油脂與排泄之間的關係。

「因為是高齡者,較油的東西、特別是炸物一律禁止!」發布這類命令的家庭似乎不在少數,但是這樣就不會有便秘的困擾了嗎?好像情況並非如此。而且即便是高齡者,喜歡炸物的還是大有人在。我以前擔任飲食指導的醫院也是,只要菜單上出現炸物就會大受歡迎。況且油香味能刺激食欲,增加進食時的興致。

不易食用的炸物,可用沾濕外皮的方法製成

來介紹在那個醫院擁有高人氣的炸物料理—「蝦仁天婦羅」。在天婦羅之中,最受歡迎的果然還是炸蝦。因為大的蝦子不方便高齡者食用的關係,所以改使用小蝦子再加以剁碎,接著將其做成「碎蝦拌蘿蔔泥」擺上桌。

比起大蝦,小蝦對荷包也比較友善。像這樣子把炸物以「剁→拌→濕」三個步驟製作,不僅能避免被太白粉麵衣嗆到,還是一道高營養價值的料理。若是麵包粉炸物的話,先剁碎再做成滑蛋料理也是可以的。

我會推薦蝦子還有一個理由是,它含有許多必須胺基酸—「白胺酸」,它是製造肌肉的來源,更是備受重視的營養素。有意識地攝取的話,應該有助防止長臥在床的情況發生。

「白胺酸」具促進肌肉蛋白合成的效果

白胺酸是必須胺基酸的一種,會釋出促進肌肉蛋白合成的信號,若能和構成肌肉的支鏈胺基酸(BCAA)等必須胺基酸同時攝取,就等同備齊了構成肌肉蛋白所需的材料,能有效促進其合成。而且目前已有研究證明,就算是高齡者,也能夠藉由攝取必須胺基酸來促進肌肉蛋白合成、提升肌力。

哪些食物能幫助攝取白胺酸?繼續看下一頁,分享抗失智還能預防運動障礙症候群的超美味料理食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode