• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離腎衰竭!3招喝對養腎寶水,顧腎也瘦身!- 第2頁


喝什麼水都可以嗎?養腎寶水要慎選



喝水能促進代謝,但是山泉水、礦泉水、離子水、電解水等,如未經煮沸可能受到汙染,飲用反而傷腎,甚至可能引起急性腎損傷,也因為富含礦物質,腎不好的人最好避免!

聰明補水!每天早中晚8杯水顧腎也瘦身



除在吃飯與運動時補充水分,攝取充足水分的關鍵,就在於固定於一天當中的數個時間點頻繁攝取水分。在吃飯後水果或吃點心時,也記得要補充水分,日常生活中養成習慣,就可以輕鬆補足每日所需的水分。

不妨每天早中晚定時定量喝8大杯水(一大杯約250cc),就可以達到成人每天2000cc的必需飲水量,充足水分還能幫助新陳代謝、排便排毒、燃燒脂肪,促進健康還有減肥瘦身效果!

不久坐、不憋尿、坐坐墊,預防急性腎損傷



很多人除了不愛喝水,也經常久坐憋尿,或是半夜不想下床上廁所,硬是忍到隔天早上,這些舉動可能導致膀胱壁的肌肉神經壞死,長期下來解尿困難、尿液囤積也會逆向傷到腎,如果嚴重到完全解不出尿,三分之一會引發急性腎損傷而必須終身洗腎。

建議每3小時上一次廁所、以坐墊為臀部減壓,避免壓迫膀胱。另一方面,因為更年期內分泌變化,睡覺時讓尿量變少的抗利尿激素會減少分泌,以至於晚上比較容易想上廁所,建議屋內做好照明及防跌措施,冬天注意保暖,別讓害怕跌倒或怕冷降低去上廁所的意願!



此為《早安健康》5月號《40歲,養好腎》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌《40歲,養好腎》

腎衰竭飲食該注意什麼,腎衰竭患者的水分該怎麼控制?請看下一頁飲食建議

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode