• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎不好,2根香蕉就NG!雞精、紅豆水都是地雷

腎不好,2根香蕉就NG!雞精、紅豆水都是地雷
【早安健康編輯部】鉀的功能包含讓細胞內外的水分正常進出,也會影響神經訊息傳遞、肌肉收縮等,對腎功能正常的人來說,適當補充鉀能舒張血管、降低血壓,對腎臟也算是好事一樁。

但對腎不好的人來說,腎臟排鉀能力不強,食物所含的鉀將囤積在體內,血液中鉀含量過高可能引起噁心嘔吐、肌肉麻痺、呼吸困難,嚴重時可能心跳停止。可是身體不能沒有鉀,因此腎臟病患者需要限鉀,低鉀飲食有助維持身體對鉀的最低需求,也不至於導致高血鉀的危害。

痛風患者誤食高鉀食物案例多,掌握腎臟健康是關鍵



過去曾有人一次吃了兩根香蕉,結果馬上心臟麻痺,送醫緊急洗腎才救回一命。這類案例顯示除了對常見高鉀食物要略知一二,更重要的是對自己的腎功能狀態也要清楚了解,如果檢查發現腎功能不佳,必須限制飲食、限磷限鉀,一定要將飲食放在心上。

不只香蕉含高鉀,還有番茄、多數綠色葉菜,消水腫的紅豆水、潤喉消暑的楊桃湯都富含鉀,除了選擇低鉀食材,蔬菜最好都汆燙過消去一半鉀離子再吃。

很多人誤以為腎不好、沒體力要喝雞精或肉湯補一補,事實上肉汁富含鉀離子,同樣是大忌。還有人認為喝香菜水可以排出重金屬,對腎臟應該比較好,但香菜也屬高鉀食物,如腎功能已經很低落,再飲用香菜水攝取過多鉀離子及水分,反而危險,也要多加注意。

常見高鉀食物:草菇、金針菇、茼蒿、青花菜、菠菜、莧菜、地瓜葉、空心菜、筍子、南瓜、馬鈴薯、香蕉、蕃茄、芭樂、楊桃、柳橙、哈密瓜、奇異果、釋迦、果汁飲品、低鈉鹽、醬油、牛肉、肉湯、雞精、精力湯、巧克力。

此為《早安健康》5月號《40歲,養好腎》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌《40歲,養好腎》
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode