• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拿鐵咖啡補鈣防骨鬆?食藥署點破「鈣質流光」真相是…

拿鐵咖啡補鈣防骨鬆?食藥署點破「鈣質流光」真相是…
【早安健康/吳慧禎報導】早上來杯咖啡再日常不過,但很多人擔心咖啡會導致鈣質流失、提高骨質疏鬆的風險,因而傾向選擇加了牛奶的「拿鐵咖啡」而非「黑咖啡」,一方面口感較溫順不苦澀,二來也希望藉由牛奶來補充鈣質,但這個方法有用嗎?

食藥署在闢謠專區提醒,牛奶中的鈣質可能會和咖啡裡的草酸結合而排出體外,當過度攝取咖啡因,如奶茶、咖啡等,就會導致鈣質流失,因此世界衛生組織也建議,乳品與含咖啡因飲品應避免一起喝,以免降低鈣質吸收率、甚至無法吸收到牛奶中的鈣質。

不過,有在喝咖啡或拿鐵的人,倒也不用擔心到再也不敢碰,營養師林世航在專欄文章中就解釋,過去研究的確證實草酸會抑制鈣質吸收,但咖啡液本身並不算是草酸含量特別高的食物,只要每天不要過量飲用,不至於大幅影響到鈣質吸收。

林世航營養師也引用研究指出,雖然骨質疏鬆風險增加,與咖啡因的攝取量有關,但也不一定代表喝咖啡有問題;另一方面,不少研究都認為,鈣質攝取足夠的人,咖啡攝取量並不會提高骨質風險。換言之,喝咖啡不代表會直接導致骨鈣流失,「重點在於有沒有攝取足夠鈣質」。

食藥署也說,其實還有很多原因會影響鈣質流失,包括平常缺乏運動、少喝牛奶、久坐辦公室、少曬太陽等各種不良生活習慣,都會成為骨質疏鬆的高危險群,單一歸咎攝取太多咖啡因並非決定性因素,均衡飲食、調整生活習慣都是保留鈣質、強健骨本、預防骨鬆的關鍵。

衛服部建議,成人每日鈣建議攝取量為1000毫克,除牛乳或乳製品外,也可從小魚乾、豆製品、堅果類、蔬菜等食物獲得豐富鈣質,也可藉由適度曬太陽,產生維生素D,幫助體內鈣質吸收;並且要多運動,強化骨骼。

維護骨骼健康,還有哪些食物該多吃?下一頁這些營養素可說是缺一不可,保骨本可不能只補鈣呀!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode