• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症四期不再等於癌末!掌握這關鍵60%可逆轉大腸癌

癌症四期不再等於癌末!掌握這關鍵60%可逆轉大腸癌
【早安健康/健談】

癌症轉移還能治癒嗎?



癌症到了四期常見會出現轉移的狀況,一旦發現癌細胞轉移,是不是代表治不好了呢?萬芳醫院放射腫瘤科主任吳思遠醫師/台大醫學博士/台北醫學大學醫學系專任助理教授表示,隨著醫療進展,現在的醫學提供更多藥物與治療方式的選擇,讓癌症轉移的病人仍有治癒的可能!

癌症到了第四期,往往會伴隨發生癌細胞轉移的狀況,是不是也就表示患者的壽命將盡?吳思遠醫師表示,這問題若在20年前,答案會是肯定的;然而,隨著醫療技術日新月異,現在癌症患者即便面臨癌細胞轉移的困境,若轉移部位為侷限性(可切除、電燒、或放射治療根除),只要積極配合治療,將轉移的患處根治性處理,加上原發部位的手術、電療配合化學治療,患者仍有治癒的可能性!

吳思遠醫師舉例說明,根據萬芳醫院院內數據指出,大腸直腸癌轉移的患者中積極配合根治性治療,約有六成患者能治癒康復;而根據國外研究亦指出,攝護腺癌患者若骨轉移在5個地方以內者,只要積極配合根治性治療,5年存活率也高達6至7成。

然而,吳思遠醫師也提醒,對抗癌症不只是單純配合醫學治療而已,患者也應該配合醫囑積極改變生活型態,例如戒菸、戒酒、多運動等,以幫助降低體內的發炎因子,以期能減低癌症復發的機率。

圖文創作:健談
專家諮詢:萬芳醫院放射腫瘤科主任暨台北醫學大學醫學系專任助理教授 吳思遠醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode