• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這筆錢不花不能活嗎?3個罐子理財法,無痛存出買房基金

這筆錢不花不能活嗎?3個罐子理財法,無痛存出買房基金
【早安健康/維妮(澳洲財務規畫師協會理事委員)】初夏的午後,我一個人帶著一籃的輕食,騎著腳踏車到湖邊野餐。這裡真像世外桃源,蔚藍的天空,寧靜的水面,湖的對岸環繞著一排秀麗長青樹,我感受著微風輕拂及鳥語蟬鳴,讚嘆著大自然的奧妙。難怪這裡是必訪景點,一到例假日就人滿為患。

將腳踏車停靠在樹邊,在平坦的草皮上攤開了野餐墊,拿出準備好的Cheese 跟小餅乾,我開始享受著戶外野餐。這時候,聽到遠處傳來一陣歡笑聲,一對情侶騎著腳踏車往湖邊方向駛來。

兩人把腳踏車停好後,意識到我的存在。

「看來,我們不是唯一一個想到度假野餐的人。你好,我是家瑞,這是我太太美琳,希望我們沒有打擾到你的美好時光。」家瑞說。

「不會,大自然是大家共享的,這樣的美景,一個人享受就太自私了,叫我維妮就好。」我說。

「對啊!我跟家瑞說,今天天氣超好,應該到戶外走走,來個戶外野餐,順便拍照。維妮,介意我們加入你的行列嗎?」美琳說。

「當然不介意,我還怕我是大電燈泡呢!」我說。

談話中得知,兩個人都在上市科技公司上班,家瑞擔任QC工程師,美琳則在人事部門工作。由於家瑞平常喜歡攝影,兩人在去年買了一輛新車,方便他們上山下海到處拍照,而美琳也樂得當家瑞的麻豆。

「維妮呢?怎麼有空可以一個人來度假?」美琳問。

「我最近放自己一個長假,回臺灣度假休息。」我說。

「感覺像是在提早過退休生活,真好!維妮,如果是這樣,你可以給我們一些意見嗎?我們想在這一、兩年買房子當有殼族,總不能一直租房子。不過我們還在想應該在哪兒置產,但現在每個地方的房價都被喊得好高,不知從何下手。」知道我的職業後,家瑞問。

「嗯!我能夠想像,你們開始討論預算了嗎?」我問。

「還沒,我們忙完婚禮後就去度蜜月,最近才剛回來,想說先過過兩人生活再去煩惱這些事。不過,去歐洲度蜜月時,信用卡金額刷太多,再加上車貸跟房租,可能得先處理一下卡債,突然覺得開始面臨現實生活。」美琳說。

「我想你們在買房子之前需要好好的計畫一下,把沒必要的債務還清應該是目前先要注重的項目。」我說。

「我也是這麼想,至於房子預算的部分,我們這幾年的股票分紅,加上我們爸媽資助的50 萬元現金當部分頭期款,差不多有100 萬元,但我還是覺得有點勉強。」家瑞說。

不管是要還債、存款或是要投資,首要條件是了解現金流與預算管理!下一頁理財專家的策略趕快學起來!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode