• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

邊洗澡邊做血管體操!防中風抗老,這個水溫區間最棒

邊洗澡邊做血管體操!防中風抗老,這個水溫區間最棒
【早安健康/鄒旭(廣東省中醫院副院長)、吳煥林(廣州中醫藥大學教授)】

第12法 冷熱水交替沐浴



沐浴具有健身保健作用,古人早已經意識到了。古代道教有一部《沐浴身心經》中提到:「沐浴內淨者,虛心無垢;外淨者,身垢盡除。」就是說,沐浴不僅可清潔身體,還具有潔淨內心、緩解疲勞、恢復體力和精力的作用。人在精神疲憊或體力勞累時,洗個熱水澡,可有效緩解疲勞。

我喜歡採用冷、熱水交替的方法洗澡健身。單純溫熱水沐浴、單純冷水沐浴和冷熱交替沐浴,對人體的影響是各不相同的,下面,我把自己的做法在此簡單作一介紹,讀者朋友可根據自己的需要選擇適合自己的沐浴方式。

1.熱水沐浴

熱水沐浴,水溫的選擇以人體感覺溫熱舒適為度,一般在38~43℃,具體溫度因人而異。溫水浴時,熱水對皮膚的刺激,可以促使皮膚毛孔張開、汗腺開泄,血液循環加速,有助於清潔皮膚表層的污垢,促進新陳代謝,緩解肌肉緊張,消除疲勞,對於肌肉疼痛、關節炎等均有一定程度的治療作用。另外,洗溫熱水浴,還有助於放鬆神經,緩解壓力,消除緊張焦慮等不良情緒,使心情恢復平靜。

洗溫熱水浴時,水溫的選擇不宜過高,否則肌膚腠理開泄過度,汗液排泄過多,人體容易流失大量水分,反會引起疲勞。患有心腦血管疾病者或老年人洗熱水浴時,水溫更不宜過高,如水溫過高,則使全身體表毛細血管擴張,心、腦、腎等重要臟器的供血減少,加之沐浴中因出汗流失大量水分,會引起血液黏稠度增高,便容易引起心臟或腦的缺血而引發不良心腦血管事件發生的危險。

2.冷水沐浴

冷水沐浴也是一項很好的健身方法,可提高人體對寒冷的適應能力,是耐寒訓練的一種。此方法可增強人體呼吸系統的功能,減少呼吸系統疾病的發生,增強體質。長期堅持洗冷水浴,可增強人體大小血管收縮和舒張的能力,增強血管壁彈性,因而可有效預防高血壓、冠心病、中風等心、腦血管疾病的發生。

由於冷水對人體的刺激作用較強,進行冷水浴要循序漸進,逐漸增加身體接觸冷水的面積,可先以冷水洗面開始,然後以冷水擦身,再逐步過渡到冷水沐浴,以人體能接受為度,不要貿然進行。開始練習的季節以夏天為好,此時天氣炎熱,水溫和氣溫也比較接近人體的自然溫度,人體比較好適應,然後逐漸堅持到秋天、春天、冬天,持續四季。

下一頁這些族群嚴禁洗冷水浴!還要分享邊洗澡邊保養血管的秘訣,天天活化血液循環、一輩子受用!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode