• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫排毒調脂3方略!降低壞膽固醇、升高好膽固醇!

中醫排毒調脂3方略!降低壞膽固醇、升高好膽固醇!
【早安健康/鄒旭(廣東省中醫院副院長)、吳煥林(廣州中醫藥大學教授)】 1.認識血脂異常
血脂異常是西醫病名,中醫沒有此疾病,近年來隨著人們生活水準提高,發病率呈逐漸增高的趨勢。

通常我們所說的血脂,主要是指總膽固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇四種,後兩種常簡稱為高密度脂蛋白、低密度脂蛋白。這四種血脂成分對人體的作用是不同的,簡單來說,其中的高密度脂蛋白膽固醇是一種對人體具有保護作用、可以減少不良心血管疾病發生率的「好」膽固醇,而其餘三種如果異常升高,則容易產生脂質沉著,對血管壁造成損害,是三種「壞」膽固醇。臨床上,「好」膽固醇減低、「壞」膽固醇升高都屬於血脂異常。

常見的血脂異常可分為高膽固醇血症、高甘油三酯血症、高低密度脂蛋白血症和低高密度脂蛋白血症四種。

2.飲食運動等一般調理

除合併嚴重危險因素急需調脂治療外,對於新發現的血脂異常人群一般可先採用飲食運動等一般調理的方法。

  1. 減肥:肥胖人群尤其是腹型肥胖(中心型肥胖)者常伴見血脂異常,因此,這類人群適宜進行減肥,減肥不單純是為了美觀,減肥後大部分患者的血脂異常多可獲得很好的糾正。

  2. 飲食調整:人體血脂主要來源於食物。飲食調整主要是少食高熱量、高膽固醇飲食,而改以低熱量、低糖、低膽固醇的清淡飲食,通過標準體重計算每日所需卡路里量來限制總熱量的攝入,控制糖分、食物中飽和脂肪酸的攝入量,多食蔬菜、水果等富含纖維素的食品,可有效減低血中脂蛋白水準。

    通過一定時期的飲食調整方法,常可使血漿中總膽固醇水準明顯降低,不僅有利於減肥,還有利於配合藥物調脂治療,獲得更佳的治療效果。

  3. 運動:運動不僅可增強心肺功能,還有助於減輕體重,改善胰島素抵抗,調節血脂代謝。臨床研究表明,運動可有效降低「壞」膽固醇水準、升高「好」膽固醇水準。

  4. 戒煙限酒:不良的生活習慣,如抽煙、嗜酒,都是容易導致血脂紊亂的危險因素,引起血液中「壞」膽固醇升高和「好」膽固醇降低。而戒煙、限酒有助於血脂異常的恢復,可有效調節血脂紊亂,降低冠心病、腦血管事件的發病率。

中醫調脂治療,還可有效減輕體重、改善體質!中醫推薦的調脂方就在下一頁大公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode