• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健脾化濕、消腫解毒!跟百歲國醫大師學5招夏日養生術

健脾化濕、消腫解毒!跟百歲國醫大師學5招夏日養生術
【早安健康/鄒旭(廣東省中醫院副院長)、吳煥林(廣州中醫藥大學教授)】夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。(《素問 四時調神大論》)

夏季是一年中最熱的季節,烈日當空、氣候炎熱、綠樹成蔭、蟬鳴陣陣;夏季也是果實、樹木生長最繁茂的季節。炎熱是夏季最突出的特點,人體在夏季陽氣旺盛、趨於體表、氣血運行暢快、腠理疏鬆、汗孔開張、排汗增多,新陳代謝達到一年中最旺盛的狀態。

可以說,夏季最突出的特點就是「長」。因此,養生保健工作便要著力於「養長」,這樣才是「夏氣之應」。順應夏季的氣候特點以及人體在夏季的生理變化特點來合理安排我們的日常生活起居,才有利於養生保健。下面就談一談

夏季的養生保健注意事項



1.夏季起居注意

關於夏季的起居注意,古人對此已有論述,如《素問 四氣調神大論》中言:「夏三月……夜臥早起,無厭於日,使志無怒,此夏氣之應,養長之道也。」夏季陽氣旺盛,人體需要適應氣候的這種變化來安排自己的起居,睡眠時間的安排以晚臥早起為宜。

這是因為,白天氣候炎熱,到了傍晚太陽落下以後氣溫才漸漸降低,因此,傍晚後是夏季乘涼的好時間,另外由於氣候悶熱,人在這樣的環境下,也很難早早進入睡眠,所以夏季的睡眠時間可稍稍延遲,晚些再睡。

由於陽氣充盛外浮,氣血流通快,人體不像冬天那樣需要長時間的睡眠,因此夏季早些起床為好,此外起床早也可趁涼趕赴工作場所,避開上午的陽光照射。夏季白天時間較長,天氣炎熱,出汗較多,經過整個上午的勞作後,到中午時,人體已經消耗了大量的水分和體力,因而容易感覺疲勞、昏昏欲睡,加上夜晚睡眠時間也相對縮短,因此,中午最好能有一會兒午睡,以補充上午流失的體力,也為下午的工作做好準備。

太貪涼恐招病!下一頁公開:百歲國醫大師解暑不傷身的養生秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode