• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活血化瘀斬病根!中醫養血通絡調養對策:最夯食材是它!

活血化瘀斬病根!中醫養血通絡調養對策:最夯食材是它!
天氣濕氣重、飲食習慣又高糖、油膩、重鹹,只要是身體代謝不掉的廢物,都會變成一種濕氣,若沒有及時幫身體除濕,就會累積成黏稠的痰瘀,當毒素越積越多、血管越來越黏,也就是中醫說的「血瘀」。

濟生中醫診所院長張維鈞說明,其實「血瘀」就是血液的流動不順、甚至阻塞。中醫師吳明珠在《吳明珠教你養好脾,35歲就像25歲》一書中也提到,所謂「瘀」就是該排出體外的血卻沒有排出,在體內停留造成瘀血;而瘀血使通道阻塞,氣血無法運行,就會導致氣虛。

當血行不通暢,身體循環代謝逐漸不順,還會出現濃痰、白帶、肥胖、三高、血栓、脂肪肝等徵兆,甚至到達阻礙循環的程度!換言之,各種慢性病、高血壓、高血脂等,其實都和血液運行不通暢有相關。

check!你是血瘀體質嗎?



  • 肩頸腰背容易痠痛僵硬
  • 易閃到腰
  • 洗完澡會癢
  • 半夜或天冷時小腿易抽筋
  • 皮膚出現血絲或瘀斑
  • 黑眼圈
  • 容易健忘
  • 心煩
  • 皮膚龜裂
  • 月經不調、痛經、血塊多

《中醫體質養生隨身查》一書中則提及,血瘀體質的人,全身血脈通暢程度較差,容易發生血脈瘀滯、阻塞;也因為氣血運行不調,血瘀體質者通常不耐風寒、容易掉髮、生白髮,女性更容易有月經不調、痛經、血塊多等問題。

活血通絡調養對策



  1. 泡澡及足浴:如果說血瘀是血液在體內堵塞、流動不順暢,那麼泡澡及足浴就是促進血液循環最簡單的方法之一,當水溫高於體溫,皮下血管擴張,加速血液循環,也有助緩解肌肉緊張、放鬆身心、改善睡眠。

  2. 日常飲食調整、運動幫助行氣活血:張維鈞中醫師建議,多選擇清蒸、水煮、口味清淡的食物,同時也要多吃食材的原形,不要吃加工品,有助於維持血液清暢。針對不運動、身體活動量低的人,吳明珠中醫師也推薦,太極拳、慢跑、快走,都是有助氣血循環、幫助行氣活血的運動。

  3. 按摩重點經穴,養氣養血「血海穴」:血海穴顧名思義是氣血匯集之處,按壓血海穴有活血化瘀、通絡止痛的效果,也對婦科疾病如月經不調、痛經等有療效,長期按摩肌膚可變細膩。血海位於膝蓋斜上方,可以先屈膝九十度,將手掌貼在膝蓋上,姆指與其他四指約成45度,此時姆指尖處即是血海穴。

  4. 活血食材、藥材幫助血液循環:近來討論度極高的 「番紅花」,被認為有助活血散瘀、改善血液循環。《本草品匯精要》紀載藏紅花蕊「主心憂郁積,氣悶不散,開胃進食,久服滋下元,悅顏色,令人心喜。」除具有活血化瘀的作用,也能降低高血壓對人體心臟起到保護作用;建議根據自身體質,與醫師討論,「適量」選擇適合溫補、活血行血的食物或藥材。

活血化瘀「夯」藥材:認識番紅花



番紅花又名藏紅花、西紅花,主要產地在伊朗、西班牙、義大利、希臘和印度,生長在林地、灌叢、高山苔原處,其中,伊朗氣候相當適宜番紅花生長,且品質穩定優良,是世界最大的番紅花出產地,佔世界總產量90%。

番紅花是全世界最昂貴的御用級香料,因為擁有特殊香味及風味,被高度讚賞,在中藥典籍裡相當名貴,列為高價值的藥用植物,更有大地恩賜「古國之寶」的美稱,必須在日出前或日落後的傍晚,以人工完成採摘,以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後必須乾燥脫水才能分級出售。

正因為生長期短、採摘不易,又富含豐富營養價值,在北印度、中東地區的富貴人家,會以稀有番紅花款待賓客,且根據行政院農委會藥用植物圖鑑資料,若以重量計價,約17萬朵番紅花才能收集到1公斤的番紅花雌蕊柱頭,讓番紅花「珍貴更勝黃金」。

番紅花功效:番紅花養血效果好嗎?還有哪些功效?



番紅花之所以名貴,也是其來有自,農委會藥用植物圖鑑資料指出,番紅花的藥用部位在雌蕊柱頭,含有番紅花酸、番紅花素、番紅花苦素等營養成分,傳統上被認為有安神、活血化瘀、調理月經不順、涼血解毒等作用。

  • 活血化瘀、解鬱安神
    《本草綱目》說番紅花氣味甘平無毒,主治心憂鬱積、氣悶不散、活血、服令人心喜,又治驚悸,正是指番紅花活血化瘀、解鬱安神的作用。

  • 加強新陳代謝,打造好氣色、調節免疫的秘密武器
    番紅花最被推崇的效果便是養血、活血、加強新陳代謝,如此一來有利促進身體血液的迴圈,調節內分泌、強化身體抵抗力與免疫力、也讓人擁有好氣色。

  • 抗氧化、降血脂、養護心血管
    目前藥理研究發現番紅花具有改善心臟血管循環系統的活性,因為番紅花素有抗氧化、降血脂、抗癌、清除心血管內瘀塊與血栓的功能,對人體心臟及大腦有保護作用,因此被認為有預防心臟血管疾病的功效。

新北市中醫師公會理事施丞修中醫師在節目中也曾談及番紅花的功效,他說明,番紅花本身有活血去淤、散鬱開結、改善血液循環的作用,因此正確食用有助保持血管通暢不阻塞,他在節目中建議以「番紅花通心茶」作為保養,由於浸泡出來的茶飲為金黃色,又有絕佳的保健功效,讓這道飲品有「黃金水」的美稱。

  1. 準備等級較高、完整柱頭的番紅花5根
  2. 將藥材洗淨,放入500c.c.保溫杯
  3. 加入飲用水,約莫等待一小時,待精華釋出即可飲用一整天

「番紅花」與「紅花」大不同?



番紅花作為中醫化瘀名方,但採買中藥材時,民眾很容易將「番紅花」與「紅花」混淆,僅僅一字之差卻大大不同。先前紅極一時的宮廷劇《甄嬛傳》裡的華妃,嫉妒後宮嬪妃懷有皇嗣,所以讓他們服用紅花墮胎,正是因為大量的「紅花」會引起子宮節律性收縮,過量服用的確有可能出現子宮宮縮疼痛、甚至因痙攣性收縮而引起流產。

「番紅花」與「紅花」都有活血化瘀的作用,二者該如何辨識?

番紅花是鳶尾科多年生草本植物花柱頭;而紅花又名川紅花,為菊科植物的花,一年生草本植物管狀花。

  番紅花 紅花
簡介 又名西紅花、藏紅花。鳶尾科植物番紅花的柱頭。 又名川紅花、杜紅花。菊科植物紅花的管狀花。
性味效用 味甘,性平。
活血化瘀、散鬱開結、涼血解毒。
味辛,性溫。
活血通經、祛瘀止痛。
品質鑑別 完整長柱頭,氣味辛涼,顏色紫紅鮮豔者為佳。 以花冠長,色紅艷,質柔軟,無枝刺者為佳。
價格功效 昂貴,養血效果極佳 較便宜,養血功能不及番紅花

由於價格與療效差異甚大,因此易被冒用或混摻,有些不法藥商常常以假亂真,牟取暴利。施丞修中醫師在節目中教民眾比較,番紅花顏色較通紅、偏暗紅,香氣十足,而川紅花則偏橘黃色,味道較不討喜,二者在活血通絡方面功能相似,但就養血功能而言,川紅花遠遠不及番紅花。有中風、心肌梗塞病史的人,建議選擇番紅花效果較好。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode