• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生薑海帶芽排鹽降血壓!選這一種營養更多

生薑海帶芽排鹽降血壓!選這一種營養更多
【早安健康/張承宇報導】海帶、海帶芽是常見的平民美味,不論做成湯品、小菜都深受台灣人歡迎;而常在海藻料理中一同出現的薑絲,不只是能增添料理風味,竟然還有幫助控制血壓的效果!日本藻類學教授指出,海帶芽和生薑相得益彰,透過海帶芽豐富的鉀以及海藻酸,再加上生薑中的營養成分,竟然就有助於預防改善高血壓!

海帶芽中鉀、海藻酸幫助控血壓,搭配生薑一起吃效果更好



日本東京海洋大學研究所副教授、藻類學專家藤田大介表示,海帶芽中含有黏稠的膳食纖維「海藻酸」,能幫助排出體內多餘的鹽分,豐富的鉀則有妨礙鹽分吸收的效果,因此這兩種營養都有助於控制血壓,使海帶芽成為對抗高血壓的健康好食。如果使用的是新鮮海帶芽,其中含有的鉀比乾燥海帶芽更多。

日本醫學博士長野美根也表示,海帶芽等海藻類中的海藻酸是一種多醣(Polysaccharide),能在體內和鈉結合、排出,減少使血液中的鈉以達到降低血壓的效果,和果膠等蔬果中的水溶性膳食纖維有異曲同工之妙。

藤田大介更指出,常語海帶芽一同料理的生薑,其實其中的薑辣素(Gingerol)具備擴張血管的效果,能降低血管內的壓力,從另一方面來預防改善高血壓。

日本石原診所副院長石原新菜也表示,生薑具備調節代謝、排出多餘體液、溫潤身體的效果,能讓全身血液流動更順暢,使多餘水分透過汗水及尿液排出,使心臟負擔減輕、血液量減少,讓血壓自然下降。

下一頁分享超簡單生薑海帶芽食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode