• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓年齡拖垮代謝!30歲後的體幹練習,遠離腰痛、疲勞

不讓年齡拖垮代謝!30歲後的體幹練習,遠離腰痛、疲勞
【早安健康/張承宇報導】日子一天一天過,過去覺得簡單的家事做起來也漸漸感到力不從心,搬重物等比較需要體力的事項更一定得要家人幫忙,甚至有時樓梯爬沒幾層就開始喘?

原來,隨著年紀增長,人體肌力會慢慢衰弱,除了代謝力低落、容易變胖,還可能提高跌倒骨折、失智、心肌梗塞及腦梗塞等嚴重疾病風險。日本塑身專家1招鍛鍊體幹,在家就能增肌抗老,到老都能健步如飛!

鍛鍊體幹好處多,增肌促代謝預防生活習慣病



日本知名塑身專家森俊憲表示,體幹是指腹部、背部等身體核心部位,鍛鍊體幹能幫助穩定身體,使背部肌肉更能自然伸直,還有助於維持正確、美觀的姿勢。

日本洗足整形‧形成外科醫院院長伊藤大助也表示,體幹訓練同時能鍛鍊到身體內側深層肌肉、調節手部、肩膀、腳部肌肉,能提升身體平衡性、姿勢更加正確,有助改善運動不足、年紀增長造成的肌力衰退。

而肌力的提升除了能促進代謝、幫助瘦身以外,還能避免因為肌力不足造成的各種危害,日本北青山D診所院長、血管外科專業醫師阿保義久強調,30歲後人體肌肉漸漸減少,握力、步行能力等身體功能也會逐漸降低,嚴重時不只會造成生活上的障礙,還會提高跌倒骨折、內臟功能降低,以及心肌梗塞、腦梗塞等生活習慣病或失智風險,是必須及早預防的重要問題。

日本桑原塾塾長、健身教練桑原弘樹更指出,鍛鍊體幹在日常生活上的好處多多,例如搭電車、公車通勤時能保持良好平衡、不易搖晃跌倒,拿重物時也更加輕鬆、姿勢也更正確美麗,同時由於體力的提升,進行體力勞動後更不容易喘,也不容易疲勞,也對腰痛等身體不適有正面幫助。

在家就能簡單增加代謝!下一頁與您分享:30歲後就要開始練習的體幹鍛鍊動作!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode