• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當年「林黛玉」因乳癌逝…中醫教你暢肝氣、疏通經絡防乳癌

當年「林黛玉」因乳癌逝…中醫教你暢肝氣、疏通經絡防乳癌
【早安健康/沈紹功(知名中醫)】這些年乳癌的發病率越來越高,而且有不斷年輕化的趨勢,很多女性朋友可以說是聞之色變。無論是現代醫學還是我國古代醫學,都認為

乳癌與情緒的關係非常密切

,如今乳癌如此多發與女性普遍存在的負面情緒是離不開關係的。

曾有位三十來歲的女士來找我看病,她說自己前段時間因為乳房疼痛去醫院檢查,發現乳腺增生,服用了一段時間西藥也不見好轉,由於她還沒有孩子,又怕手術治療會影響以後哺乳,聽別人推薦了我,便來我這裡尋求治療。

我們第一次見面時她整個人看上去情緒低落,她說自己還沒有孩子,還不知道做母親是什麼感受,很擔心乳腺增生治不好會發展成乳癌,講著講著眼睛就開始泛紅。

我見她難以抑制擔憂與害怕的情緒,便跟她講乳腺增生這個病最怕情緒抑鬱,一定要保持開心愉悅的心情才能痊癒。後來細瞭解發現這位女士平時情緒就比較消極,遇到事情很容易往負面思考,使得自己經常處於抑鬱的狀態,發現這個病以後就更是憂心忡忡,情緒更加低落,甚至有過輕生的念頭。我安慰她說乳腺增生沒有她想得那麼可怕,發展成乳癌的機率也是很小的,只要控制好情緒一般是完全可以治癒的。

乳癌在古代叫作「乳岩」,是由於肝氣鬱滯導致氣滯、血瘀、痰凝,邪毒結於乳絡引起。乳腺增生的病因及病機與其是很相似的,如果乳腺增生疏於治療或病情繼續發展,最終就會導致乳癌。人體十二經絡中的肝經循行經過乳腺,而肝與情緒的關係又相當密切,因此情緒在影響肝經的時候就影響了乳腺的功能。

很多女性常生悶氣或者獨自憂愁想不開,這兩種情緒分別屬於鬱怒和憂鬱,它們都是屬於抑鬱的情緒,當人長期處於這種抑鬱的情緒狀態時,就容易導致肝氣鬱滯,氣鬱日久就會堵塞肝經,在肝經循行的乳腺處產生血瘀、痰凝等病理產物,此時阻塞乳腺就形成了乳腺增生。進一步發展後,痰瘀互相交結於乳腺形成邪毒,就會最終導致乳癌。

曾扮演電視劇《紅樓夢》林黛玉的演員陳曉旭就是由於乳癌早逝的,她因為入戲太深,生活中難以走出戲中林黛玉憂鬱的情緒,肝氣鬱滯導致乳絡不通,才最終引起乳癌。我勸這位女士今後一定要儘量保持積極開朗的心情,如此才能使肝氣舒暢、肝經乳絡通暢,增生逐漸變小直至消失。同時我教給她乳房自我檢查的方法,方便她隨時觀察病情變化。

下一頁看乳癌正確檢查方法!還有醫師推薦預防乳腺增生、疏通經絡的按摩手法喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode