• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國中生竟脂肪肝!中醫大師傳授:哪些食物是肝臟減肥救星?

國中生竟脂肪肝!中醫大師傳授:哪些食物是肝臟減肥救星?
【早安健康/沈紹功(知名中醫)】成年人因為工作生活繁忙無暇運動,孩子們因為學業繁重,運動量也不足,即使休個假也只想在家裡睡懶覺,不知道你是不是也這樣。這種「只吃不動」的生活使我們身邊肥胖的人大幅增加,由此也帶來了很大的健康隱憂。

一位關係很好的企業老總,很放心地把全家人的健康都交在我的手上。他家裡人每每有身體上的不適就先來我這裡就診。一次這位老總的夫人一大早領著上初中的兒子來找我,我印象中這孩子很少生病,本以為只是小打小鬧的不舒服,這位夫人直接把一份檢查單放在了我面前,我一看結果:孩子竟然是中度脂肪肝!

老總夫人微含哭腔地對我說:「沈老,你快幫他看看吧,我都想替孩子得這病。」見她非常擔憂,我便安慰她說這個病沒有那麼嚴重,是可以治癒的,不要太緊張,我們只要共同努力就能讓孩子恢復健康。待她情緒安定下來後,我詳細瞭解了孩子的情況。

孩子是在學校體檢中查出了脂肪肝,家人不敢相信就又到大醫院做了檢查,結果的確是脂肪肝。小小年紀就得脂肪肝,那肯定跟他從小的生活飲食習慣有關。我瞭解到,這孩子從小就被長輩嬌寵著,看見什麼好吃的都買回來給他,他胃口還出奇的好,從來都飯量很大。

家人想著能吃是好事,但要命的是這孩子還不喜歡動,能在家裡坐著看一天書也不願意出門走一走。家人看著孩子這麼愛學習肯定開心,也就沒有太在意。直到前不久查出了脂肪肝,全家人才開始關注孩子的生活習慣。

這孩子是個典型的小胖子,當然不是所有的小胖子都會得脂肪肝,因為青少年的代謝比較旺盛,不像成人。但要注意的是,小胖子得脂肪肝的可能性是比較大的,只不過很少有家長會有這個意識。

我們吃下的食物都要經過肝臟轉換成能量提供給全身的代謝活動,這孩子平日裡只吃不動,消耗的能量少,需要肝轉換的能量也就減少,時間久了脂質堆積在肝臟得不到轉換,肝臟就會跟人一樣變成「胖子」,這就是脂肪肝的來歷。

脂肪肝長期得不到控制,脂肪就會變性壞死形成炎症,最終形成脂肪性肝炎。

如果此時治療再不及時,炎症日久形成纖維化,最終就會造成脂肪性肝硬化。雖然聽起來很可怕,但是只要在脂肪肝階段及時控制,是完全可以痊癒的,且無須藥物治療。

中醫上說這種病是由於飲食肥甘厚膩太多,造成體內痰濕堆積形成的。我給他開了燥濕化痰的中藥,並囑咐孩子的媽媽,中藥只能幫助肝臟代謝脂肪,最主要的還是得讓孩子少吃多動。回去後家裡人都很配合,吃藥的同時督促孩子控制飲食,多做運動,不到半年的時間孩子的脂肪肝就消失了。在他們一家高興之餘,我不忘記提醒他們,良好的生活習慣一定要繼續保持,否則脂肪肝還是有可能捲土重來的。

脂肪肝一定可以逆轉,下一頁保肝救星食物出列,肝臟減肥再也不是難事!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode