• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活腦、睡好、不失智!腦權威醫「健腦手指操」這樣做

活腦、睡好、不失智!腦權威醫「健腦手指操」這樣做
【早安健康/竹内東太郎(東鷲宮醫院高次腦機能中心所長)】

指頭的活動可以刺激大半的大腦



「OK指體操」如其名所表述,指的是手腳,尤其特指指頭的活動。為什麼彎曲、打開、伸展以活動指頭是最大的重點?以下將詳細說明。

說起「潘菲爾德的腦地圖」,可說是腦外科醫生無人不知的有名研究。

這是一九五○年代加拿大的腦神經外科醫生懷爾德‧潘菲爾德(Wilder Penfield,一八九一~一九七六年)研究身體各部位與大腦領域的關聯,詳細繪製所得出。

潘菲爾德直接用電極刺激大腦,驗證哪個部位會有反應,之後,單光子電腦斷層(SPECT,用斷層畫面來看血流增減的機器)被開發出來,從身體部位方檢測大腦有反應的範圍,結果也證明了他的正確性。

研究更加邁進,現在連非常細微的關係,像是「向後彎曲左手食指,會刺激大腦的這個範圍」等都很明確了。

若依此來看,與手腳活動相關的大腦領域,竟占有大半以上。

尤其,掌管記憶的顳葉與掌管思考、判斷的額葉,兩個部位中的刺激領域很廣,就「治療失智症」的觀點來說,有很大的意義。

也就是說,若活動手腳的指頭給予大腦刺激,神經細胞的代償機能(打造繞行)會更活躍地進行。

實際上,拍攝進行「OK指體操」的大腦影像時,可以發現,約有一半範圍的血流受到刺激而提升。

下一頁圖解「OK指體操」提升大腦血流的狀況與功效有哪些!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode