• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個泡澡小訣竅 冬天不再覺得冷

3個泡澡小訣竅  冬天不再覺得冷

當冬天腳步靠近,氣溫漸降,泡個熱水澡最舒服了!感覺到身心舒緩、神清氣爽的同時,你知道為什麼泡個熱水澡可以有這些效果嗎?

其實,藉由全身浸泡在較高的水溫之中,可以刺激皮膚的交感神經,促使大腦分泌荷爾蒙,還可以有效修復細胞,為身體帶來活力。

1、水溫效果各不同:

選擇40到42度的水溫,可以有提升體溫,經研究發現,當體溫升高到38度的時候,一種促進體內免疫細胞活化的蛋白質「熱休克蛋白質」便會開始分泌,能夠修補體內細胞的損傷;而像是水溫控制在36至39度,可以放鬆精神、減緩心跳頻率,有助於入眠。 而若是溫、熱水交錯,可以促進血液循環,加強新陳代謝

2、一周泡兩次就好:

然而長時間浸泡在過高水溫中會導致血管收縮,造成血壓上升,讓心臟負擔變大;另外也會使得皮膚流失皮脂,造成皮膚乾燥。同時,若想要透過熱水澡來修護全身細胞,可將頻率掌握在一週2次,避免身體習慣熱水的溫度而失去修補效果。

3、足浴去除手腳冰冷:

我們常聽說 泡澡時不要讓水平面超過心臟,減少水壓對心臟造成的壓力。於是,半身浴是個不錯的選擇,能夠有效紓緩肌肉,駔始自律神經達到平衡。手足浴也是個好方法,可以有效溫暖全身,去除手腳冰冷。足浴的時候,可選擇較深的容器,讓水浸至小腿,能更有效的消除堆積的乳酸,還可以活化臟器功能,有效幫助睡眠。

資料來源:
《血液循環,95%的病自己會好:日本人天天做的33堂排毒課》
出版社:采實文化出版


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面