• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清血降壓、通絡補氣!中醫師2食療調養氣虛血瘀防中風- 第2頁

79.6 K 收藏1

中風

中風是心血管疾病的合併症,主要症狀是肢體癱瘓、行動不便、講話困難、指端麻木、臥床者需要定時翻身,不然容易褥瘡。飲食可選擇活血化瘀,補中益氣的食物調節氣血。

【好發體質】
氣虛體質、陰虛體質、血虛體質、氣血兩虛體質、血瘀體質

【常見證型】
氣虛血瘀證

【對應症狀】
消瘦、行動不便、單側臉部或半身麻木、偏癱、肌肉無力,口舌偏歪,流口水、講話困難伴咬字不清、面色偏白、胸悶、氣短乏力、心悸、大便不成形、口唇、指甲色紫或舌色紫暗、舌苔薄白或白膩。

中風養生食療:黃耆桃仁通絡粥



吃法:每週吃兩次,連續吃三個月到半年。
禁忌:孕婦忌用。
功效:活血化瘀,補中益氣。

中風食療:黃耆桃仁通絡粥
大多數的中風是心腦血管疾病引發的合併症,主要有行動不便、肢體偏癱、口歪斜、講話困難、血液循環不佳、胸悶氣短等症狀,是中醫說的氣虛血瘀證。黃耆、桃仁、白米可補中益氣,活血化瘀,改善症狀。

材料:黃耆20克、桃仁30克、白米300克、水900毫升。

步驟:
  1. 將黃耆泡水30分鐘,白米泡2小時。
  2. 鍋中倒入水,大火燒開後,放入黃耆、白米、桃仁,中火煮30分鐘,轉小火煮15分鐘。

TIPS:如果瘀血明顯者,可加紫丹參12克,加強活血化瘀的效果。

本文摘自《365日日食材&藥膳事典》/陳潮宗(陳潮宗中醫診所院長)、中華民國中醫師公會全聯會/常常生活文創

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode