• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣喝牛奶?這道「長壽菜」鈣質多10倍,防骨鬆又護心!

補鈣喝牛奶?這道「長壽菜」鈣質多10倍,防骨鬆又護心!
【早安健康/張承宇報導】補充足夠的鈣質是維持骨質、預防骨質疏鬆的重要關鍵,而牛奶雖然是容易取得的食材,但對乳糖不耐症比率相當高的亞洲人來說,可能造成的脹氣、腹瀉問題實在相當困擾...日本海洋大學研究所副教授指出,在日本素有「長壽菜」美譽,被認為吃了有助長壽的海中美食「羊栖菜」,鈣質含量是牛奶10倍之多,如果再搭配其他含鎂食材一起吃,還能讓補鈣防骨鬆效果更好!

鈣是牛奶10倍!羊栖菜防骨鬆、護心還能消除壓力



日本東京海洋大學研究所副教授藤田大介表示,羊栖菜含有豐富的鈣質,大約是牛奶的10倍,只要吃體積約等於⅒瓶牛奶的量,就能攝取到整瓶牛奶的鈣質,是相當有效率的補鈣方式。

日本管理營養士KUMI也表示,羊栖菜是鈣質的優秀來源,除了能維持骨骼健康、預防骨質疏鬆症以外,也與活動、伸展肌肉的動作密切相關。不僅如此,鈣質也有維持心臟規律活動、神經正常運作的作用,能幫助抑制興奮、緊張、消除壓力。

藤田大介也建議煮成簡單的料理:日式油豆腐羊栖菜,日式油豆腐(油揚げ,或稱炸豆皮)中豐富的鎂有助於鈣質被吸收利用,透過這兩種礦物質的平衡,能更有效幫助預防骨質疏鬆症。

除了鎂以外,日本料理研究家奥薗壽子也指出,油豆腐中的礦物質鋅也是有益骨骼健康的營養成分,能幫助細胞利用鈣質來製造骨骼,因此也有助於預防改善骨質疏鬆問題。

善用油豆腐,超輕鬆就能補鈣!下一頁專家推薦的補鈣食譜簡單又方便!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode