• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛頭暈睡不好?早餐加1匙調整自律神經,溫養促循環!

頭痛頭暈睡不好?早餐加1匙調整自律神經,溫養促循環!
【早安健康/張承宇報導】台灣夏天的戶外環境潮濕又酷熱,因此許多人都會隨時找機會躲進涼爽的冷氣房,但劇烈的溫差卻容易對自律神經造成影響,頭痛、頭暈、失眠等症狀通通找上門!日本著名醫學博士推薦,吃咖哩時加入這種香料,不但溫和不辛辣,還有助溫潤身體、調節自律神經!

溫差大、喝冷飲影響自律神經,印度香料咖哩幫助調整體質



日本藥科大學校長、醫學博士丁宗鐵表示,夏天室內外溫差劇烈,容易造成自律神經失調,使血液循環不良、手腳冰冷、食慾不振或是食慾亢進;此外,天熱時許多人喜歡喝的冷飲,也會導致體內寒冷、腸胃的消化能力減弱,不但容易加重自律神經失調症狀,還容易發胖。

日本順天堂大學醫學部教授、自律神經名醫小林弘幸也表示,自律神經紊亂的原因,除了平常睡眠不足、運動不足、壓力大,夏天室內外劇烈的溫差,以及流汗造成的脫水等問題,對於容易自律神經失調的來而言,更是容易加重症狀。

為了平衡失調的自律神經,丁宗鐵建議利用印度什香粉(Garam masala),幫助促進血液循環、提高新陳代謝,溫潤身體。印度什香粉是以多種辛香料製成的綜合粉末,材料大多包括肉桂、香菜種子、丁香、孜然、胡椒、荳蔻、少量辣椒。一般的辣味咖哩雖然也能溫潤身體,但對身體太過刺激、調整自律神經的效果不佳,因此他推薦選用以溫和香料製成的咖哩。

另一方面,即使效果溫和,晚上吃這種咖哩仍然容易刺激交感神經、影響睡眠,因此丁宗鐵額外建議在早上食用,另外也不宜搭配冷飲一同食用以免影響效果。

而且咖哩若在早上吃,其中的多種辛香料能刺激交感神經、活絡思緒,有提神的效果,還能幫助體內分泌「兒茶酚胺(Catecholamines)」,幫助活化大腦機能。同時咖哩中的香料「豆蔻(Cardamom)」也有促進腦部血流、擴張腦血管的效果,薑黃則是有強力抗氧化作用,能幫助防癌、預防止動脈硬化等血管疾病。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode